评论:记者权益呼唤法律切实保护

时间:2017-12-07 07:37:00作者:姜洪新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  又有记者被打了。陕西电视台记者在调查天价停尸费过程中遭殴打,还被关进太平间数十分钟。这两天,该事件引发了广泛关注。5日,陕西周至县委县政府公布了最新处理进展:6人被公安机关行政拘留,医院涉事院长停职,妥善处理好被打记者后续治疗问题,对全县卫生系统进行整顿,有关方面已向被打记者正式道歉。 

  回顾一下,这一事件情节极为恶劣,令人愤慨。媒体报道说,在记者出示证件之后,十余人对记者进行三次殴打,在把记者强行拘禁在太平间时,竟扬言“你不是要调查太平间吗?让你今儿在里面呆个够!”种种言行,不仅让人看见了黑恶势力的影子,更看到了对新闻采访权的公然侵犯。 

  当地的处理还算及时有力,但后续的调查结果还需盯紧,绝对不能虎头蛇尾。今天又有媒体报道说,办案民警在调取医院监控视频时,院方称监控系统十多天前就出现了故障,无法提供视频资料。有网友无奈讽刺:“不在关键时刻坏掉的监控不是好监控!”希望这样的插曲不会影响事件调查。尽快查清事实真相,对有关的责任人严格追责,涉嫌犯罪的及时移送司法机关处理,不仅仅是还记者一个公道所必需,更是还公众一个公道所必需。 

  打记者的人及背后的主使人该如何承担责任,不忙下结论,我们且给调查留点时间。对于天价停尸费问题,也是如此。从现有的信息看有两种可能,如果是医院违规收费,就应该把多收的费用尽快还给患者家属;如果是医院违规将太平间承包出去,那就不是退还费用就可以了事的,必须查清背后是否有利益交换。 

  这一事件反映出的是对记者采访权的公然侵犯。除了当事人法律意识淡薄之外,还有更深层原因。记者采访被打事件,这些年为什么层出不穷?恐怕与记者权益保护的规章软弱、法律缺位不无关系。当前,在新闻采访及记者权益保护方面,我国还没有一部成文法律。目前只有《关于保障新闻采编人员合法采访权利的通知》《关于加强新闻采编活动保障工作的通知》《新闻记者证管理办法》等规范性文件有相应的规定。如《新闻记者证管理办法》规定:“任何组织或者个人不得干扰、阻挠新闻机构及其新闻记者合法的采访活动。”但是,这种保护过于原则化,尚无具体明确的惩罚措施,缺乏最基本的威慑力。 

  记者权益保护的法网必须织密。有关部门应认真思考一下,是否可以规定对暴力阻挠采访的行为从严从重处罚,这不仅是对记者探寻真相、仗义执言最好的肯定,也是对舆论监督权最好的保护。而从长远看,更应尽早制定记者权益保护法,用专门的法律切实保障记者采访的合法权益,如此,保护才不至于在恶行面前苍白无力。

[责任编辑:杨晓]
下一篇文章:【检察好故事】驻监检察官VS“最难管教的人”
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心