2017年度法治人物评选结果揭晓:毕冬云当选

时间:2017-12-05 09:01:00作者:杨蓝新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  毕冬云

  

  陈昶屹

  

  陈艳利

  

  胡斌勇

  

  马怀德

  

  彭旭邦

  

  施伟东

  

  伍华

  

  杨慧芝

  

  俞流江

  

  “年度致敬英雄”的家属及同事代为领奖。

  正义网北京12月5日电(见习记者 杨蓝)2017年12月4日是我国的第四个宪法日,“弘扬宪法精神传递法治力量”2017年度法治人物颁奖礼在北京落下帷幕,河南省南阳市卧龙区人民检察院纪检委书记检察官毕冬云当选为CCTV2017年度法治人物。同时,前浙江省温州市人民检察院党组书记、检察长俞秀成获得“年度致敬英雄”。 

  毕冬云从事检察工作18年,刚刚走上检察之路时,一场车祸让她失去了左腿,飞来横祸没有将其打败。半年后,她安上假肢,回到岗位。尽管身体残疾,但毕冬云工作上办案量年年都是全市第一,承办了一系列当地有影响力的案件。2014年又正式成立了“冬云工作室”,这是省内首个以检察官个人名字命名的未检工作室。毕冬云向南阳市近1万名学生及部分家长公布了自己的手机号和办公电话,并24小时开机,方便家长和孩子能随时联系到她。真正做到服务为民,冬云工作室也成为南阳检察的一张名片。 

  2016年11月7日,俞秀成突发胃部大出血牺牲在工作岗位上,终年53岁。2015年5月,当得知胰腺癌的确诊消息后,俞秀成首先想到的不是治疗和休养,而是许多工作刚有起色,不能半途而废。于是强忍病痛折磨,毅然返回工作岗位,以更加忘我的精神投入工作,凡事依然亲力亲为。2016年10月,因劳累过度导致病情恶化,突发胃出血晕倒在办公室。因为当时正值市县两级换届考察和司法体制改革的关键时期,许多工作需要他来决策和协调,于是ICU病房成了他的临时办公室,一项项重大工作安排在病床上作出。2017年7月24日,俞秀成被追授“全国模范检察官”“浙江省优秀共产党员”荣誉称号。 

  此次获得“2017年度法治人物”荣誉的还有,指挥侦破徐翔案等金融领域重大案件的经济犯罪侦查专家胡斌勇;办良心案的法官楷模陈昶屹;带领团队扎根基层致力于服务边疆困难群众的援边律师彭旭邦;甘当司法体制改革铺路石的施伟东;全国模范人民调解员杨慧芝;切实维护百姓合法权益的陈艳利;用法律武器守护青山绿水的伍华;指挥侦破22年未破悬案刑事侦查专家俞流江;国家法治领域重大改革的参与者及法治政府建设的推动者马怀德。 

  获得“年度致敬英雄”还有奋斗在惩罚改造罪犯的战线上的狱警汤洪林,为救落水儿童牺牲的民警蔡松松,用生命传递法律温度的法官刘改幸,为群众创造平安稳定环境、任劳任怨的人民干部黄小兵。此外,本次颁奖典礼还授予公安部“团圆”系统和腾讯“守护者计划”安全团队“年度最具网络影响力”奖项,《人民日报》微信公众号“年度致敬媒体”奖项。 

  此次活动由司法部、全国普法办、中央电视台主办,中央政法委、全国人大常委会办公厅、最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部、国务院法制办、中国法学会等相关部门大力支持。

[责任编辑:刘帆]
下一篇文章:云南因辍学引发官告民案件 政府状告5户学生家长