忏悔录|常永智:似是而非的所谓道理让我沦陷

时间:2017-12-05 07:43:00作者:胡希省 何芳莉新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  我在水利局工作的14年间,围绕重点项目审批、南水北调项目建设等大事,主动工作,克服了不少难题。这本该督促我把工作干得更好,可那时的我却有了吃老本的想法。 

  2009年人大政协换届时,我认为从资历阅历和工作取得的成绩来说,组织应该考虑让我进人大或政协班子,但最终没有实现。我虽然嘴上没有发过牢骚,但思想上有波动,产生不管如何努力工作都没啥希望的消极想法,有了给自己干事的冲动。 

  我是个爱热闹的人,打扑克、下象棋都在行。后来学会了打麻将,手气不好,再加上技术不高,输多赢少,心想照此下去工资非输光不可,就与牌友讲,没钱了,今后不玩了。可他们都劝我:现在谁不干点啥赚点钱啊!从那时起,我便萌发了办企业的念头,并很快付诸行动。 

  办企业需要科学管理,精心经营,专心致志,但由于我工作忙,无法全身心投入经营,以至于漏洞百出,不但企业没办好,还影响了局里的工作。后来,由于在银行有贷款,企业也没利润,导致债台越筑越高,我陷入了一个危机四伏的局面。在思想压力很大的情况下,我开始不顾党纪,找机会赚钱,偿还贷款、利息和债务,犯的错误越来越严重,最终陷入不能自拔的境地。 

  不仅在工作和生活上,思想上的堕落也是从点滴开始的。早些年社会上流行一种现象,诸如收礼金、谋取灰色收入的人总是自我标榜为“君子爱财,取之有道”。对他人情愿送的,因人情、年节等收取的钱,自己给冠上一个合理的帽子。我就是受这种错误思想的影响,慢慢走上了严重违纪的道路。一开始别人送礼金、有价证券,我也一律拒收,后来是那些似是而非的所谓道理让我沦陷,我开始觉得收点儿也不是啥大不了的事,甚至认为这就是社会的风气。有人干工程赚了钱,逢节日送礼金,向我给予的帮助表示感谢,开始我不收,后来觉得,他赚了钱,情愿送给你,合情合理,于是渐渐来者不拒…… 

  通过深刻反省,我认识到,作为一名党员领导干部,要时刻加强党性修养,遵守党的纪律不放松,要“拒腐蚀、永不沾”,绝不能被社会上一些腐朽言行所迷惑,更不能被一些违背党纪的所谓的道理所左右,时刻保持清醒,“不以恶小而为之”。 

  忏悔人:常永智 

  原任职务:河南省鹤壁市水利局局长 

  触犯罪名:受贿罪、挪用公款罪 

  判决结果:2017年7月被法院判处有期徒刑六年零六个月,并处罚金30万元。 

  犯罪事实:2001年至2014年,常永智在担任鹤壁市水利局局长期间收受贿赂50万元,为他人谋取私利;挪用公款330万元。

[责任编辑:杨晓]
下一篇文章:安徽省质监局原局长朱琳涉嫌受贿案开庭
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心