中铁集团与30多家检察院设立共建机制 织密廉政网

时间:2017-12-05 07:38:00作者:王素玲新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中铁建设集团是“世界500强”和“全球最大承包商”。近年来,该集团加大检企共建工作力度,与广西、湖北、海南等30多家检察院设立共建机制,增强预防工作合力—— 

  检企大平台 联手织密廉政网 

   

  中铁建设集团参与广东省检察院广州铁路运输分院举行联合构筑“预防职务犯罪铁路网”启动仪式 

   

  河北省石家庄市长安区检察院检察官为中铁建设集团北京分公司干部职工讲授预防职务犯罪的专题教育课 

   

  中铁建设集团华中分公司员工参观河南省郑州市检察院警示教育基地 

   

  中铁建设集团华北分公司人员参观天津市东丽区检察院警示教育基地 

  “铁肩担正义,路网送清风”,视频里此起彼伏的响亮口号来自于中铁建设集团全国各地乃至海外的工程项目。这是今年十一前夕,广东省检察院广州铁路运输分院联合中铁建设集团等施工单位在广铁集团共同举办的构筑“预防职务犯罪铁路网”启动仪式现场。预防职务犯罪铁路网活动旨在通过检企各方加强协作配合,共同整合预防资源,建立健全联席会议机制、社会化宣传协调机制、沟通联络机制等配套机制,共同建设检察联络站(室)、微信公众号、控告举报监督信箱等平台,增强预防工作合力,让廉政之网在工程建设领域实现全覆盖。 

  近年来,随着生产经营规模的不断扩大,区域化发展的监管难度不断增加,面对新形势新任务,中铁建集团公司进一步加大检企共建工作力度,所属区域分公司在总部所在地以及工程项目比较集中的省会城市,均与驻地检察院建立“企检共建”联系,目前已与广西、湖北、海南等30多家检察机关建立了共建机制,2016年以来开展各类企检共建活动50多场。 

  “三算四查一追究” 

  扎紧“不能腐”制度篱笆 

  “建立预防职务犯罪调查研究制度”,是中铁建设集团与检察机关《检企共建协议书》中的通用条款。中铁建集团在高度重视并充分运用与检察机关调查研究成果的基础上,重点结合企业实际和建筑领域存在的突出问题,主动适应党风廉政建设新形势,紧盯“重点领域”、狠抓“敏感环节”、突出“关键岗位”,与时俱进完善流程措施、细化制度规范,先后出台了经营、造价、财务人员廉洁从业若干规定,各级领导人员廉政管理规定,项目经理管理办法等多项制度,防范廉政风险。该集团率先在中国铁建股份公司系统推行专兼职纪检监察员、廉洁从业监督员“两员”制度以及派驻监察专员制度。针对工程项目管理中存在的问题,创立了“三算四查一追究”绩效管理监察工作法。 

  “三算四查一追究”工作法是该集团公司以工程项目的绩效管理为切入点的专项监察工作法。绩效管理效能监察被评为国资委优秀监察项目,并进行经验交流。监察中通过算工程施工图纸量、算物资实际消耗量、算分包工程结算量,查分项成本形成的真实性与合理性;查项目结算收入的充分性与及时性;查资金支出、合同管理行为的合法性与合规性;查是否存在制度、流程、执行层面的管理缺陷,对随意虚增成本、损害企业利益的违纪违规行为,严肃给予责任追究。 

  通过监察,摸清项目成本管理和经济效益的真实情况,推动了工程项目扭亏、减亏和效益提升,及时发现违纪违规问题线索。近三年来该集团公司完成12项监察项目,提出监察建议92条,推进建立、修改制度12项,追责处理人员42人,经济处罚85.5万元,推动减亏2000余万元。 

  “1+N责任追究体系” 

  把纪律和规矩挺在前面 

  该集团公司纪检监察部门对于符合立案标准的职务犯罪案件线索,按照有关法律规定及时移交驻地共建检察机关,并积极配合调查取证工作。检察机关在查办集团公司人员涉嫌职务犯罪案件过程中,认真剖析职务犯罪产生的主观原因和客观条件,针对存在的突出问题,及时发出检察建议,提出预防对策,推进企业健全制度。 

  2017年5月,针对该集团财务共享中心员工熊某涉嫌贪污犯罪问题线索,该集团及时移送洛阳铁路运输检察院立案处理。案件侦查过程中,集团积极协调,全力配合检察机关的调查取证工作,在检企双方的密切配合下,很快查明了熊某贪污罪的违法事实和相关证据。根据检察院提交的检察建议书,集团公司全面排查问题,认真落实整改,及时完善制度,通过查办该案件,为集团公司挽回损失480万元。 

  集团深化落实监督执纪“四种形态”,把纪律和规矩挺在前面。集团公司制定了《管理人员失职渎职行为责任追究办法》《经济绩效责任追究实施细则》,以及安全质量、经济管理、法务合约、工程管理等方面共13项责任追究办法,基本涵盖了容易发生问题的关键领域和环节,形成了以失职渎职行为责任追究办法为主,以经济绩效等相关业务追究办法为辅的“1+N责任追究体系”,为严肃问责、规范管理奠定了制度基础。 

  2016年以来,该集团对36名领导干部因办公面积超标、公车管理不规范等问题进行点名道姓通报曝光;严格依纪依规追究主体责任21人次,监督责任6人次,领导责任8人次;行政处分28人次,党纪处分5人次;收缴经济赔偿111.29万元。 

  “四大文化理念” 

  筑牢“不想腐”思想堤坝 

  该集团与各共建检察机关普遍开展了内容丰富、形式多样的预防职务犯罪宣传教育活动,增强干部职工的法律意识,树立良好职业道德,提高企业员工特别是领导人员的拒腐防变能力。大力加强企业文化建设,总结提炼出关于发展、人才、管理、廉洁“四大文化理念”。打造“道德讲堂”品牌工程,累计共举办各类主题道德讲堂122期,365件真人真事被搬上舞台,覆盖受众3万多人次。坚持开展学习型组织建设,每周定期由项目部或机关管理人员轮流讲课,“人人上讲台”有效促进了员工职业操守、廉洁从业意识的提升。 

  风清气正的企业环境营造了各级管理人员干净干事的良好氛围,该集团公司主要经济指标不断攀升,员工职务犯罪案发率一直维持在较低水平。集团公司纪委被评为中国铁建纪检监察先进单位;集团公司推出的“监察专员派驻制度”,作为企业纪检工作一大创新,受到上级纪委高度评价;集团公司狠抓“两个责任”做法,在股份公司2016年党的建设和反腐倡廉工作会上,作为经验材料进行了交流。 

  据悉,下一步该集团公司将不断加强与检察院等外部资源的合作创新,探索建立检察约谈机制,通过检察机关的个别座谈、集体座谈、调查性约谈、警示性约谈等形式,实现监督执纪四种形态中第一种形态的充分运用;按照“制度+科技”的要求,推动集团公司项目管理在财务管理、招投标、物资采购供应等方面施行信息化管理等先进管理技术,不断降低职务犯罪易发环节风险,防控结合,提高科技防腐水平。

[责任编辑:杨晓]
下一篇文章:最高检第23次检察开放日:一堂生动的法治教育课
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心