山西省检察院推动巡视巡察工作向纵深发展综述

时间:2017-11-28 07:30:00作者:马倩如 孟丽刚新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

用好“显微镜” 擦亮“探照灯”

——山西省检察院推动巡视巡察工作向纵深发展综述

  10月18日,习近平总书记在党的十九大报告中强调,深化政治巡视,坚持发现问题、形成震慑不动摇,建立巡视巡察上下联动的监督网。

  今年5月上旬至6月初,最高人民检察院党组第一巡视组对山西省检察院党组进行了巡视“回头看”。针对巡视组提出的巡视巡察工作推进缓慢的问题,山西省检察院党组深化政治巡视,坚持立行立改,在巡视期间即启动了对5个市级检察院及12个县区检察院的巡视巡察工作,实现了巡视巡察全覆盖。

  8月初,最高检巡视组通报了巡视“回头看”反馈意见后,山西省检察院党组坚持全员全系统整改,一手抓该省检察院的整改,一手抓该省被巡视巡察市、县检察院的整改。目前,巡视整改工作已取得阶段性成效。

  照单全收 认账认责

  坚决落实巡视各项整改要求

  最高检巡视反馈意见指出,山西省检察院党组在党的领导、党的建设、全面从严治党和全面从严治检、落实中央八项规定精神等5个方面存在突出问题,并提出了5项整改意见和建议。

  山西省检察院党组书记、检察长杨司表示,对巡视组提出的问题要“照单全收、认账认责,坚决整改到位”。8月4日,该院党组召开专题会议研究巡视整改工作,明确要求把巡视整改作为当前的重大政治任务和重大政治责任,不折不扣地落实好反馈整改意见,确保件件有着落、事事有回音。

  该院成立了巡视整改工作机构,组建工作专班,制定整改方案和问题清单、任务清单、责任清单以及整改工作任务汇总一览表,明确了50个具体问题和97项整改措施,有效落细落实整改工作责任,得到山西省委的充分肯定。

  为确保巡视整改取得实效,山西省检察院党组坚持挂图作战和一周一汇报、一周一调度制度,明确要求各级院各部门每天拿出一定时间做好整改的各项具体工作。省院每周召开院党组专题会议,研究讨论、安排部署巡视整改工作进展情况。相关部门和单位严格按照该院党组的总体部署,积极细化整改措施,聚焦问题精准发力,对照台账逐项整改。针对巡视反馈的个性问题,分层推进、分类解决、逐一销号;针对需要长期整改的问题,列出计划、拿出举措,建立完善长效机制。

  立行立改 不留死角

  推动实现巡视巡察全覆盖

  针对最高检巡视组指出的开展系统内巡视巡察工作滞后问题,山西省检察院党组坚持立行立改,从今年6月初至7月中旬组织开展了系统内的巡视巡察,对大同、忻州等5个市级检察院进行了巡视;同时,该省12个市(分)检察院完成了对24个县(市、区)检察院的巡察和1个县级检察院的巡察“回头看”,实现了山西省检察院党组届内对12个市(分)检察院巡视全覆盖。

  在巡视巡察工作中,5个巡视组共走访市级相关单位26个,走访县级检察院12个,开展个别谈话488人次,召开座谈会25次,受理来信来电130件次,接待来访175人次,共梳理领导干部重点问题线索20件20人,查找梳理“党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力”三大问题72小类195个,督促被巡视院党组即知即改具体问题51个。截至9月底,巡视整改巡回检查完结,5个被巡视单位存在的195个问题,已整改落实105个,其余需要长期整改的问题正在积极推进中。

  通过巡视巡察,该省市县两级检察院存在的突出问题得到有效解决,党的建设进一步加强,党员干部的“四个意识”进一步增强,“政治建检”的意识和理念在各级检察机关和检察干警中更加牢固。

  聚焦“当下改”着眼“长久立”

  努力实现政治生态风清气正

  今年8月初,山西省检察院下发《关于做好全省检察机关巡视(巡察)反馈、整改落实和评估验收工作的通知》,督促被巡视院党组扛起主体责任,全面严格落实整改要求,形成上下联动、合力整改的工作格局。被巡视院党组坚持解决个性问题和共性问题协同推进,在前期建立工作台账,对照清单逐一抓整改的基础上,形成了一批制度成果、作风成果、工作成果。大同市检察院坚持每周给干警发短信进行廉洁从检提醒;忻州市检察院解决了离退休党支部不健全、支部组织机构不完善等问题;吕梁市检察院对市、县两级检察院的577名干警学习纪律条规情况进行了闭卷考试;临汾市检察院建立了双重约谈制度和党组成员党建工作联系点制度……

  目前,巡视反馈意见指出的33个问题已经全部对照整改。在97项具体整改任务中,限期整改的39项均已完成;持续整改的58项均有了阶段性成果,建立了长效机制。各级检察院党组班子都已召开专题民主生活会及各基层党组织的组织生活会。《山西省人民检察院党组关于贯彻落实中央八项规定精神的实施细则》《关于全省检察机关综合运用“四种形态”的实施意见》等一批制度性成果已经出台。坚持把抓整改工作与检察业务工作紧密结合,部署开展5个专项检察活动,摸排公益诉讼案件线索302件,立案90件,发出诉前检察建议87件。

  全面从严治党永远在路上。山西省检察机关将进一步树牢“四个意识”、提高政治站位、增强政治担当,充分发挥巡视巡察利剑震慑作用,以全面整改、持续整改的实际成效向党和人民交上合格答卷。

[责任编辑:安伟光]
上一篇文章:学习贯彻十九大精神|浙江:以榜样的力量增强学习效果
下一篇文章:大学副校长退休后获刑:把购物卡当正常往来 称不算受贿