大检察官访谈|李宁:为新时代检察工作奋勇前行

时间:2017-11-24 07:21:00作者:肖凤珍 杨健鸿新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  云南省检察院党组书记、检察长李宁

  记者:中国特色社会主义进入新时代,这是党的十九大作出的一个重大政治判断。请您结合新时代内涵谈谈云南省检察院党组有哪些目标和构想。

  李宁:党的十九大最大的亮点,就是科学提出了习近平新时代中国特色社会主义思想,并写入党章,作为我们党的根本指导思想和行动指南,这是对马克思主义中国化最新成果的重大确认,是党的指导思想和理论体系的重大完善。云南省检察院党组要认真学习领会中国特色社会主义进入新时代的新判断,准确把握党和国家事业发展的历史方位和时代坐标,更加自觉把检察工作摆到新的发展阶段中来思考和谋划,以新的精神状态和奋斗姿态朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进;要按照中央、最高检和省委部署,在理论联系实际、学思践悟上下功夫,在融会贯通上下功夫,深入学习全面准确领会好精神实质、精髓要义和核心要求,努力把学习成果转化为做好工作的决心动力和思想举措,把智慧和力量凝聚到实现党的十九大提出的目标任务上来。

  记者:增强深入贯彻落实十九大精神的自觉性和坚定性,检察机关义不容辞。云南省检察院对此有哪些具体规划和要求?

  李宁:理论是行动的先导,行动展现理论的力量。深入学习和贯彻好党的十九大精神是首要政治任务,要切实学懂弄通做实党的十九大精神。

  紧紧围绕十九大提出的一系列新思想新战略新目标,结合工作实际,在领会精神中统一凝聚思想,在把握实质中明确工作方向,在深化认识中找准着力重点,以崭新的精神状态和奋斗姿态,奋力谱写美丽云南检察事业新的篇章。

  要精心组织,注重实效。把党的十九大精神的学习融入日常、融入“两学一做”学习教育常态化制度化,结合即将开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,制定周密计划、创新学习形式。要采取政治轮训、宣讲宣传多种形式,强化学习手段,坚持集体学习与个人自学、专题学习与理论研讨、党课培训与新媒体学习相结合,力求多措并举、学深悟透、全员覆盖,让全体检察人员真学、真懂、真信、真用。学习中要坚持问题导向,对照十九大精神,联系工作实际,找准短板不足,着力解决不适应、不符合的问题。同时还要搞好结合转化,把检察工作放在新时代、新部署、新要求背景下去谋划,在十九大谋篇布局中找准检察机关的历史担当和定位,不断把学习贯彻活动引向深入。

  同时,我们要充分发挥检察门户网站、“两微一端”等网络新媒体的优势,开设专题专栏,大力宣传十九大提出的新思想、新战略、新目标,大力宣传学习心得体会和典型人物等,形成强大舆论声势,激发全体检察人员锐意进取、埋头苦干的精神,推动学习宣传往实里走、往深里走。

  记者:新时代新气象,请谈一谈云南省检察机关如何确保检察工作始终沿着正确政治方向阔步前进。

  李宁:我们一定要从全局、时代和战略的高度,自觉将检察工作置于党的绝对领导之下,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚定不移走中国特色社会主义法治道路;要统筹安排,协调推进,大力弘扬云南省委提出的“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,切实解决不想为、不敢为、不会为的问题,齐心协力开创云南检察工作新局面。

  全省检察工作要紧紧围绕党和国家工作大局及云南三大战略定位,贯彻以人民为中心的思想,聚焦监督主责主业,强化对刑事诉讼、民事诉讼、行政诉讼的法律监督,全面深化依法治国实践,深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制;以党的政治建设为统领,全面推进检察队伍政治、思想、组织、作风、纪律建设,不断夯实“五个过硬”队伍建设基础;着力创新和完善检察监督体系,全面履行法律监督职责。

  要紧紧围绕十九大关于“向第二个百年奋斗目标进军”的战略部署,深入研究检察环节服务和保障措施,服务好建设现代经济体系,围绕供给侧结构性改革、生态环境保护、乡村振兴战略实施和云南边疆实际,加强产权保护、营造竞争公平有序的市场环境。践行绿水青山就是金山银山的理念,创新生态环境司法保护,扎实推进环境公益诉讼工作;加强与周边国家的司法交流,深入开展平安云南建设与社会治理;结合省委的相关要求,落实好针对性和实效性强的服务意见,实化细化服务措施,优化司法供给,回应人民期待,着力防范和化解各种风险,增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

  要紧紧围绕十九大关于“坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平”的战略部署,按照新时代党的建设的总要求,始终把党的政治建设摆在首位,全力推进检察队伍正规化专业化职业化建设。严格干部选拔任用管理,努力提高选人用人的质量和水平。认真落实全面从严治党主体责任,严肃党内政治生活,严格开展党内监督,严明政治纪律和政治规矩,严惩自身腐败行为,坚持惩前毖后,确保检察队伍纯洁干净。

  要紧紧围绕十九大关于“深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的战略部署,以全面落实司法责任制为主线,突出重点,攻坚克难,在“真抓”上下功夫,在“实干”上求突破,着力解决影响司法公正和制约司法能力的深层次问题,全力推动各项检察改革向纵深发展;要全面落实检察官办案责任制、积极推进内设机构改革,结合边疆民族地区检察工作情况,既要坚定不移落实好党中央部署的各项重大司法改革任务,又要坚持边改革边总结,针对改革中发现的问题,继续发扬敢啃硬骨头、敢于涉险滩的精神,以钉钉子精神抓好改革落实,加大改革督察力度,确保改革措施落地生根。着力在完善综合配套措施、解决突出问题上出实招,不断增强司法体制改革整体效能。主动把各项检察工作融入深化依法治国实践,为推动建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家而不懈努力。

  相关连接:

  大检察官访谈|訚柏:凝魂聚气开拓奋进 创造检察新业绩

  大检察官访谈|于天敏:在新时代施展新作为

  大检察官访谈|蔡宁:全面建设检察工作强省

  大检察官访谈|马永胜:实现更加亮丽的跨越式发展

  大检察官访谈|汪瀚:弘扬红船精神 干在实处走在前列 

  大检察官访谈|路志强:落实新要求 抓好七项重点工作 

  大检察官访谈|袁本朴:为贵州新未来贡献更多检察力量 

  大检察官访谈|于世平:找准服务保障大局切入点着力点 

  大检察官访谈|徐明:深耕主责主业 强化检察监督 

  大检察官访谈|崔智友:始终坚持党对检察工作的绝对领导 

  大检察官访谈|薛江武:着力“六个围绕”谱写崭新篇章 

  大检察官访谈|王晋:谋划好新时代检察工作发展战略 

  大检察官访谈|何泽中:做好新时代检察工作 

  大检察官访谈|郑红:在新征程中谱写检察新篇章 

  大检察官访谈|李定达:深化检察改革提升法律监督水平 

[责任编辑:刘彬]
下一篇文章:微观察:必须摒弃以恶制恶观念
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心