京津冀大气污染防治:"2+26"城市排查6万家企业

时间:2017-11-22 07:50:00作者:寇江泽新闻来源:人民日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  本报北京11月21日电 (记者寇江泽)11月21日,环保部在河北省廊坊市召开“散乱污”企业整治现场会。根据预测,京津冀及周边地区2017年秋冬季气象条件整体不利,大气污染物扩散能力较差。在整治现场会上,环保部部长李干杰表示,对“散乱污”企业及集群必须坚持“零容忍”,环保部将继续开展专项行动。

  今年4月起,环保部从全国环保系统抽调5600名一线环境执法人员,对京津冀大气污染传输通道上“2+26”城市,开展为期一年的大气污染防治强化督查,“散乱污”企业整治是强化督查重点内容之一。这是环保部有史以来直接组织的最大规模执法行动。

  为持续保持执法监管高压态势,强化督查在环保领域首次采用压茬轮换制度。督查发现的问题当天向当地政府移交,督促地方建立台账依法查处,逐一整改销号,确保件件有落实。截至目前,“2+26”城市已排查涉气“散乱污”企业及集群6.2万余家。

  强化督查启动以来,“2+26”城市在一季度PM2.5同比上升12.5%的严峻形势下,空气质量恶化趋势得到全面扭转。4月1日—11月15日,“2+26”城市PM2.5同比下降6.5%,北京PM2.5浓度连续7个月低于60微克/立方米,达到历史最好水平。

  天津市东丽区、河北省衡水市等多地政府主要领导因整改不力被公开约谈,环保压力层层传导,打破了地方政府不敢查、不愿查、不想查的思想壁垒,也让企业认识到督查绝不可能靠“避风头”“找人脉”过关。

[责任编辑:刘彬]
下一篇文章:人民日报:拔除腐败这个"最大威胁"
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心