遭微信诽谤错杀同事 男子起诉造谣者索赔50万

时间:2017-11-21 09:19:00作者:郭璐璐新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

被告人王某在庭后接受采访。郭璐璐 摄

  正义网北京11月20日电(见习记者 郭璐璐)因个人恩怨,王某冒用刘某微信发文泄愤,而刘某却认为是同事小王所为,争执中小王被刘某捅死。错杀小王后,刘某投案自首。因认为事情是由王某引起,刘某向法院提起了刑事附带民事自诉,要求以诽谤罪追究王某刑事责任并赔偿经济损失50万元。20日,北京市丰台区法院依法开庭审理此案。

  记者从庭审现场获悉,被告人王某对诽谤罪不持异议。他说,微信群里发布的内容都是虚构的,引发命案出乎自己预料,愿意接受法律的制裁,愿意尽最大努力赔偿,“很内疚”。

  刘某、王某和小王三人均是北京市丰台区某村村民,又曾同在一家客运站工作。“我本来在客运站工作,因与一名同事打架,刘某拉偏架导致我被开除。”王某回忆说,自己当时被辱骂还挨了打,离职与刘某有关系,但刘某没有道过歉。

  辞职后,王某以开滴滴快车为业。因生意惨淡赚钱少,王某想继续回客运站上班。回去上班前,他打算先解决与刘某间的恩怨,给自己出口气。王某称,自己与刘某有点亲戚关系,逢年过节会去看望刘某,两家关系不是太僵,“只是那件事太伤人了”。

  “我就想通过微信骂他一下,过几天去承认错误再把矛盾化解了,当时没想那么多。”王某开始着手实施计划,注册微信号后,他特意使用了与刘某相同的微信头像,还以刘某口吻谎称手机出了问题,找人将其拉进了单位工作群。此外,他还将该微信拉进了另外三个群里。

  2017年9月19日晚10点,王某模仿刘某语气在客运站工作群发布微信,称刘某与多人有不正当关系,以污秽侮辱的语言提及了单位同事及刘某女儿等。同日10时零1分,同样的微信内容又出现在了村民互助群里。当时两个微信群人数均在500人左右。随后,刘某报了警。

  到底是谁在诬陷自己呢?刘某通过分析造谣人的措辞和语气,他错误地认为此事是同事小王所为。

  9月21日上午,刘某找到小王要其说明情况,在此过程中双方发生肢体冲突,最终小王因中数刀身亡。后刘某因涉嫌故意杀人罪被刑事拘留,王某因涉嫌诽谤罪被刑事拘留。

  刘某的代理律师表示,该微信内容涉及许多职工和村民,且微信被大量转发,造成了相当恶劣的影响,严重损害了刘某的名誉权、人格权。

  “被告人的行为已构成诽谤罪,情节恶劣、后果极其严重,导致刘某错将小王杀害。”刘某代理律师表示,王某的行为造成了两个家庭支离破碎,刘某不但面临严厉的刑事处罚还要承担巨额的经济赔偿,预估赔偿在200万元左右。这些严重的后果均由王某的诽谤犯罪行为引起,其负有不可推卸的刑事责任和民事赔偿责任。

  王某承认事情是自己做的,对诽谤罪不持异议。他说,微信群里发布的内容都是虚构的,引发命案出乎自己预料,“愿意尽最大努力赔偿,愿意接受法律的制裁”。

  针对赔偿问题,王某的辩护人表示,赔偿应指已实际发生的损失,对死者小王家属的赔偿不是刘某的损失,刘某主张的赔偿数额没有法律依据。

  本案未当庭宣判。

[责任编辑:杨景茹]
上一篇文章:男子围观打架看热闹 被当“凶手”遭殴打
下一篇文章:北京:吸食合成毒品人群超60% 涉毒犯罪起诉率超九成
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心