大检察官访谈|蔡宁:全面建设检察工作强省

时间:2017-11-21 07:21:00作者:吕峰 齐广需新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

    

    河南省检察院党组书记、检察长蔡宁

  记者:党的十九大是在新的历史起点上开启党和国家事业新征程的一次十分重要的大会。请您谈谈检察机关学习贯彻党的十九大精神应从哪些方面重点领会和把握?

  蔡宁:党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。抓好十九大精神的学习贯彻,我认为最重要最关键的,就是要把握好习近平总书记“学懂弄通做实”六字要求。

  对于检察机关而言,要在全面学习把握十九大精神基础上,结合检察工作实际,突出重点、抓住关键,着重学习领会习近平总书记报告中关于推进全面依法治国、法治建设方面的新思想、新论断、新要求,做到融会贯通、知行合一。一要深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想。学习贯彻党的十九大精神,最根本的就是要认真学习、深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、历史地位、科学体系、精神实质、基本方略、实践要求,深刻理解贯穿其中的坚定信仰信念、鲜明人民立场、强烈历史担当、求真务实作风、勇于创新精神和科学方法论,真正用于武装头脑、引领方向、指导实践。二要深刻学习领会中国特色社会主义进入新时代的新论断。十九大作出了中国特色社会主义进入新时代的重大政治论断。这既是大势,又是大局,全省检察机关要在这样一个历史方位中,审视、研究和谋划新时代检察工作,不断提升检察工作发展水平。三要深刻学习领会我国社会主要矛盾发生变化的新特点。检察机关要主动适应主要矛盾的变化,积极转变检察工作方式,更好满足人民在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面,包括执法司法方面日益增长的需要。四要深刻学习领会推进全面依法治国的新部署。十九大报告50多次提到法治,并提出成立中央全面依法治国领导小组,加强对法治中国建设的统一领导。这些重要思想、重大部署,在习近平新时代中国特色社会主义思想体系中分量很重、摆位很高,这充分表明党中央继续深入推进全面依法治国的坚强决心和鲜明态度。检察机关要深刻领会要义、提升政治站位,更加积极主动落实这些新要求,更好地担负起新时代赋予的职责使命。

  记者:刚才您提到,检察机关要在党和国家事业进入新时代这样一个新的历史方位中,审视、研究和谋划新时代检察工作。请您谈谈河南检察机关有哪些新的思路和目标?

  蔡宁:习近平总书记在十九届中共中央政治局常委同中外记者见面时强调,新时代要有新气象,更要有新作为。这也为检察机关提出了新的重大命题。做好检察工作,必须适应新时代的新特点、新形势、新要求,科学谋划新时代检察工作奋斗目标,并朝着这个目标不懈努力。我们在这方面已经着手进行研究谋划,提出了要全面建设检察工作强省的奋斗目标。这个目标,是在河南检察机关近年来主要检察业务均居全国前茅的基础上慎重提出的,我们认为比较符合河南检察工作实际,在全省检察机关取得广泛共识。这个提法与十九大绘就的国家新的“两步走”蓝图与河南建设经济强省目标高度契合。我们要全面建设检察工作强省,主要标志有五个:一是政治强,二是业务强,三是队伍强,四是保障强,五是管理强。其中每一个“强”都有丰富的内涵。为保证目标顺利实现,我们又提出“五个坚持”的保障措施:坚持以科学发展为要领,坚持以理性务实为导向,坚持以提升司法公信力为目标,坚持以改革创新为动力,坚持以“智慧检务”为引擎。

  记者:具体到如何以十九大精神为统领,进一步做好新时代检察工作这个问题,您认为当前和今后一个时期应当突出抓好哪些方面?

  蔡宁:学习是为了更好地工作,学习成效最终要体现在推动检察工作上。当前和今后一个时期,我们要以十九大精神为统领,突出抓好以下几个方面工作。

  一要坚持党对检察工作的绝对领导,确保检察工作正确政治方向。总书记在十九大报告中突出强调,党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。全省检察机关要切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉将检察工作置于党的绝对领导之下,坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。

  二要坚持新发展理念,提升服务保障经济社会发展水平。找准检察机关保障落实新发展理念、促进建设现代化经济体系的切入点和着力点。就河南而言,紧紧围绕中国(河南)自由贸易试验区、郑州航空港经济综合实验区、建设经济强省等重大战略部署,细化完善省院出台的有关服务保障意见措施,增强工作的针对性、实效性;围绕美丽河南建设和污染防治攻坚战,加大对环境污染刑事犯罪的打击力度,做好公益诉讼工作,促进环境改善。

  三要坚持总体国家安全观,全力维护社会大局稳定。与有关部门密切配合,坚决打击各种渗透颠覆破坏活动、暴力恐怖活动、宗教极端活动,坚决维护国家政治安全;积极参与社区治理体系建设,加强检察环节预防和化解社会矛盾机制建设,共同打造共建共治共享的社会治理格局。

  四要坚持以人民为中心,提高保障和改善民生水平。加强和改进民生检察工作,特别要围绕优先发展教育事业,加强未成年人检察工作,加大对校园欺凌、校园贷等各类涉校园违法犯罪活动预防打击力度,为青少年营造和谐安全的成长环境;围绕提高就业质量和人民收入水平,依法严惩就业、医疗、社保、住房等领域的犯罪,加强对特殊群体合法权益的司法保护;围绕保障人民群众健康需求,深化危害食品药品安全犯罪专项立案监督,深化打击涉医违法犯罪工作,推动健康中国法治建设。

  五要坚定不移全面从严治党,以更大的决心和勇气抓好检察机关党的建设和过硬队伍建设。要认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装检察人员。结合司法责任制等改革,注重培养专业能力、专业精神,增强检察队伍适应新时代要求的能力,建设高素质专业化检察队伍。要持之以恒正风肃纪,落实“两个责任”,用好“四种形态”,坚决抓好自身反腐败工作。 

  相关连接:

  大检察官访谈|马永胜:实现更加亮丽的跨越式发展

  大检察官访谈|汪瀚:弘扬红船精神 干在实处走在前列 

  大检察官访谈|路志强:落实新要求 抓好七项重点工作 

  大检察官访谈|袁本朴:为贵州新未来贡献更多检察力量 

  大检察官访谈|于世平:找准服务保障大局切入点着力点 

  大检察官访谈|徐明:深耕主责主业 强化检察监督 

  大检察官访谈|崔智友:始终坚持党对检察工作的绝对领导 

  大检察官访谈|薛江武:着力“六个围绕”谱写崭新篇章 

  大检察官访谈|王晋:谋划好新时代检察工作发展战略 

  大检察官访谈|何泽中:做好新时代检察工作 

  大检察官访谈|郑红:在新征程中谱写检察新篇章 

  大检察官访谈|李定达:深化检察改革提升法律监督水平 

[责任编辑:刘彬]
下一篇文章:黑龙江汤原检察院打造智慧检务提升工作质效
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心