杭州西湖检方向工信部发检察建议加强手机卡管理

时间:2017-11-15 07:21:00作者:范跃红 张永睿新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网讯(记者范跃红 通讯员张永睿)“你们立足办案实际,提出有针对性的检察建议,非常感谢!”作为落实检察建议的实际行动,11月13日上午,受工业和信息化部(下称工信部)的委派,浙江省通信管理局相关部门负责人专门来到杭州市西湖区检察院,就共同打击和预防电信诈骗与检察机关进行交流探讨。 

  前不久,西湖区检察院办理了徐某等人涉嫌电信诈骗系列案件,犯罪嫌疑人专门收购开通网银的银行卡,同时找人将银行卡绑定手机号码,提供给上家用于诈骗。检察官在办案中发现,虽然近年来国家严格要求落实手机实名制,但在该案中,江苏省苏州市部分通讯代理点利用通讯公司可以让个人上传信息完成实名认证的便利,采用上传不符合规定的虚假信息骗取实名认证,而通讯公司又没能及时发现,疏于管理,致使大量不符合规定的手机卡流入社会,被不法分子利用。 

  该院在依法批准逮捕犯罪嫌疑人的同时,没有就案办案,而是主动参与社会治理,向有关部门发出检察建议,督促堵住这个漏洞,建立长效管理机制。鉴于该案涉及的通讯公司在外省,11月3日,该院直接向国家工信部发出检察建议,建议通信管理部门加大监管力度、提高社会售卡渠道准入门槛、建立报备机制、完善监督、突出“技防”等。 

  收到检察建议后,工信部十分重视,特地委派浙江省通信管理局与西湖区检察院对接,一一落实检察建议。

[责任编辑:刘帆]
下一篇文章:雄安新区首家未成年人公益心理咨询中心成立
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心