【检察好故事】六年前的欠薪,还能要回来吗

时间:2017-11-13 07:25:00作者:刘波 姜玥新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  27名农民工被恶意欠薪六年,眼看着要回血汗钱的希望越来越渺茫,他们抱着试一试的态度来到山东省乳山市检察院,令他们没想到的是,从受理案件到拿回欠薪,仅仅用了一个月零八天…… 

  讨薪六年分文未果 

  今年7月的一天,乳山市乳山寨镇玉皇台村60多岁的村民刘福和其他26位被欠薪的农民工,来到欠薪公司原办公室主任丁某开办的公司索要欠款。 

  事情还要回到2012年,刘福和他的工友们在乳山市一家工艺品厂打工,活干完了,工钱却因当时的公司负责人张丽离开乳山而化为泡影。此后六年时间里,他们持续讨薪,但未能要回拖欠的18万余元工资,绝望之际,他们找到丁某并与其发生冲突。公安民警接到报警后赶到现场,了解了刘福等人的情况后,建议他们去乳山市检察院寻求帮助。 

  听从民警的建议,刘福等人来到该院。接待他们的是民行科科长殷会。 

  找到案件突破口 

  和刘福等人简单交流后,殷会了解到,他们家境都不宽裕,18万余元的欠薪,对他们来说并不是小数目。 

  “老百姓有困难,我们就一定要尽全力帮他们把事情办好”,殷会决定将这个案子负责到底。仔细询问情况后,殷会让他们回去尽量补充相关证据材料。“六年时间都没要到一分钱,我能在短时间内帮他们要到吗?还有相关证据留存吗?”回到办公室,殷会不禁陷入深思。 

  只要找到张丽,这件案子就成功了一半。殷会立即着手通过派出所民警找到丁某,又从丁某处获知张丽的联系方式。 

  晓之以理动之以情 

  殷会拨通了张丽的电话。电话里,张丽称自己也是受害者,之前那批活儿是给福建省泉州市一家公司做的,对方没付款,张丽也想因此不支付农民工工资。 

  为了查明张丽是否具备还款能力,殷会先后来到工商局、不动产登记管理中心调查张丽资产情况,发现张丽原来的公司已经转移到正在读书的孩子身上,并有一栋大楼在出租,每年租金约为20万元,完全具备还款能力。 

  但当殷会要求张丽偿还欠薪时,张丽却为自己开脱,声称该案已经过去六年,早已过了诉讼时效,而且农民工也没有保留相关证据。“六年里,他们一直没有停止讨薪,因此该案未过诉讼时效,案件证据也可以从原公司会计那儿获取。”殷会斩钉截铁地说。不仅如此,办案经验丰富的殷会还对张丽晓之以理动之以情,告诉她说:“你的儿子目前已经是公司名义上的法定代表人,如果进入诉讼程序,孩子就将成为被告人,这对他的前途可能有很大影响。” 

  张丽考虑再三,决定自己承担责任。考虑到如果进入普通程序拿回欠薪至少需要半年以上时间,殷会决定对该案进行调解。最终,张丽同意偿还农民工的欠薪。 

  8月18日,张丽将欠薪送到该院,殷会第一时间就通知刘福等人来院里拿钱。接到通知的那一刻,刘福简直不敢相信,“没想到你们这么快就要回来了,我们觉得生活又有望了。”第二天,27名农民工从乳山市各个乡镇赶到该院,一同带来的,还有一面“心装百姓忠诚履职”的锦旗,表达他们的感激之情。

[责任编辑:刘帆]
下一篇文章:专家笔谈|姜涛:开启新时代全面依法治国新征程
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心