"女性专用停车位"引争论 专家:不如叫新手停车位

时间:2017-11-03 07:32:00作者:新闻来源:参考消息网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  参考消息网11月3日报道 美媒称,在一系列有关性别歧视的投诉之后,一位中国社会学专家呼吁,将中国的女性专用停车位改名为“新手停车位”。 

  美国商业内幕网站11月2日援引内地媒体报道称,在云南昆明,“女性专用”停车位引发了一场关于歧视女性的辩论。 

  报道称,这个停车位比停车场里的其他停车点都要大,且在出口附近,方便停车。 

  报道称,昆明是最新的一个为女性设置专有停车位的城市,在杭州、浙江和河南郑州都有类似的停车位。 

  美媒称,虽然这些设计受到了许多微博用户的欢迎,但一些专家表示,这些设计强化了一种成见,即女性比男性开车糟糕。 

  报道援引华北电力大学人文与社会科学学院副教授陈建国的话说,“不妨把这些车位叫做新手停车位,从而避免性别上出现歧视的问题。” 

  浙江大学公共政策研究院客座研究员夏学民说,不好的司机有男有女,所以他反对这个概念。 

  他说:“与其建女性专用停车位,倒不如多建一些女厕。” 

  据报道,新的停车位于7月起投入使用,停车场由一家民营企业运营。 

  报道称,与其他许多用粉色线条标记的女性专用停车位不同,昆明的停车位用更显中性的黄色线条标记。 

  报道称,粉色常常会激怒支持平等的人们,而昆明这一设计在微博上受到了很大欢迎。 

  一位网友写道,“为什么要就性别刻板印象进行辩论?只要女士们能受益,且没有对停车场管理方面造成负面影响,那就好了!” 

  另一名支持者写道:“这是对女司机非常体贴的设计。”(编译/王天僚)

[责任编辑:张梦娇]
下一篇文章:代驾行业乱象丛生:无驾驶经验者也能上岗
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心