法律界代表热议十九大报告中的法治元素

时间:2017-10-20 07:18:00作者:徐盈雁 史兆琨 闫晶晶新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  在深化依法治国实践中奋发有为

  ——法律界代表热议十九大报告中的法治元素

  10月18日上午,中国共产党第十九次全国代表大会在人民大会堂开幕。习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会作了题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。报告中的法治元素,引发了法律界十九大代表的热议。他们表示,要以十九大精神为指引,扎实做好本职工作,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,在深化依法治国实践中奋发有为。

  在十九大代表、北京市昌平区检察院检委会专职委员、未成年人案件检察部主任彭燕看来,十九大报告把法治建设摆在了重要位置,彰显了我们党推进全面依法治国的决心。作为负责未成年人案件的检察官,彭燕对报告涉及的普法阐述进行了精心研读,自感责任重大,“希望通过我们未检工作,通过像昌平区检察院‘常春藤’这样的法治宣讲团队,让法治观念根植于孩子们的心中,为我们的美好生活护航扬帆。”

  “报告提出我国社会主要矛盾已转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾。特别是人民对民主、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长,这与我们政法工作息息相关,我们责任重大。”十九大代表、北京市天堂河女子教育矫治所四大队党支部书记、大队长李彦对十九大报告中的法治元素如数家珍。具体到本职工作,李彦说:“维护国家总体安全是我们的重要职责。我们将进一步做好教育矫治工作,守住监管场所安全底线,把服刑人员教育改造成遵纪守法的公民、社会主义的建设者。”

  “掌声代表心声,现场聆听了习近平总书记作的报告,我相信依法治国的前景会越来越好。”十九大代表、辽宁省丹东市检察院检委会委员、侦查监督处处长吴凤杰在本子上记下了习近平总书记作报告时响起的每一次掌声。吴凤杰表示,身为一名检察官,要把这些掌声的力量送到更多的人民群众身边,通过公正司法,让人民群众对建设社会主义法治国家更加有信心,有更多的获得感。

  “通过现场聆听习近平总书记作的报告,我对走中国特色社会主义道路有了更加深入的理解,有了更加坚定的信心。”十九大代表、江苏省律师协会会长、薛济民律师事务所主任薛济民表示,随着中国特色社会主义进入新时代,党中央把全面依法治国摆在了更加重要的位置,从顶层设计角度,成立中央全面依法治国领导小组,加强对法治中国建设的统一领导;从具体落实角度,把全面依法治国融入经济、政治、文化、社会、生态等方方面面,切实增强人民群众的获得感。薛济民认为,在全面依法治国进程中,律师是一支不可或缺的专业力量,广大律师自当提高思想认识、强化法律素养,为国家公共法律服务体系建设贡献新的智慧和力量。

  十九大代表、湖北省武汉市江汉区法院民一庭庭长郑小红说:“习近平总书记在报告中多次提到‘法治’,充分体现了党中央对政法工作的高度重视,对全面依法治国的决心和信心。”郑小红表示,作为一名基层法官,将深入学习领会十九大精神,主动作为、务实担当,以不忘初心跟党走的政治觉悟,以永远在路上的赶考心态,坚持司法为民、公正司法,认真办好每一起案件,让人民群众在公平正义上有更多获得感。

  “报告总共13个部分,既气势恢宏,又颇接地气,是全党同志和全国人民续写新篇章的行动纲领。特别值得一提的是,报告描绘了建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家的宏伟蓝图,我们既感到十分高兴,又深知责任重大。”十九大代表、甘肃省临夏监狱党委书记、监狱长霍永武表示,希望通过自己和身边同事严格开展刑罚执行等工作,不断提高社会对法治建设在经济社会发展中的重要性的认识,为建设社会主义法治国家添砖加瓦。

  “今天上午,习近平总书记作的报告向全世界发出了中国强音,听后深受鼓舞、倍感振奋。”十九大代表、青海省格尔木市检察院检委会专职委员、公诉科科长陈永洁告诉记者,报告内容涉及方方面面,她更加关注其中的法治元素,“报告多次多处提到全面依法治国、多次多处提到反腐败斗争,这为我们法律人检察人指明了奋斗方向。作为一名与人民群众广泛接触的基层检察官,我将不断增强‘四个意识’、端正司法理念、提高素质能力,依法办好手中的每一个案子,让人民群众感受到公平正义就在身边。”(正义网北京10月19日电)

[责任编辑:刘彬]
下一篇文章:十九大代表施净岚:有多少权力就要承担多大责任
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心