轮滑“长途刷街”:知道这是违法的吗

时间:2017-10-11 07:23:00作者:张淳艺新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  轮滑“长途刷街”所体现的挑战精神虽然可嘉,此举却是一种违法行为,更存在很大安全隐患,不应被赞赏推崇 

  近日,两名山东大学生脚踩轮滑鞋,利用国庆假期一路从山东滑行至北京,历时5天半完成了一次长达567公里的“长途刷街”。这个不一般的旅行在网上引起了网友的热议,有人羡慕他们的青春,也有人质疑此举太过危险(10月10日《北京青年报》)。 

  从山东济宁到北京,坐火车也要9个多小时。来自济宁学院美术专业的两名大三学生,硬是凭着一双轮滑鞋,完成了一次“长途刷街”。单从一路上磨损、耗费12个滑轮轴承,就可以想见这趟行程的艰辛。他们此次旅行的照片被学校发布在网上后,不少网友纷纷给两人点赞:“有志者,事竟成”“热血青春,真棒”……诚然,轮滑“长途刷街”体现了两位大学生敢于挑战、勇于坚持的精神,但这种做法本身并不值得复制。 

  轮滑作为一种休闲健身运动值得鼓励,但只能在一定范围的场地上活动,而不能作为交通工具。进行滑行运动时,运动者往往要集中精力对运动的速度、力度、地面平整情况进行观察调整。如果代步上路,就很容易忽略路面车辆的情况,存在很大的安全隐患。我国《道路交通安全法实施条例》第74条明确规定,行人不得“在道路上使用滑板、旱冰鞋等滑行工具”。根据规定,如果有市民违反条例在道路上滑行,将被追究相应的法律责任,处警告或者5元以上50元以下罚款。对于此次大学生轮滑“长途刷街”,北京交警就表示,这种行为一旦被发现,不仅会对学生进行严厉教育,还会进行相应处罚。 

  眼下,轮滑运动在许多城市都很流行。除了在固定场地练习外,许多年轻人都会选择车流量较少的夜间上路“刷街”,锻炼自己的轮滑技术。同时,随着堵车现象的日益严重,一些上班族还将轮滑作为代步工具,上下班高峰时在车水马龙中闪转腾挪。这背后折射出公众对轮滑代步上路的危害性和违法性缺乏正确认识,并未意识到这种做法不仅存在严重的安全隐患,还违反了交通法规。在接受采访时,对于轮滑“长途刷街”是否符合道路交通安全法规,当事学生就坦言没有想那么多,学校老师也只是认为两名年轻学子的长途旅行值得表扬,并不觉得不妥。 

  在轮滑违规上路的问题上,一些媒体也起到了推波助澜的作用。上网随便一搜,诸如“武汉47岁‘潮大姐’踩轮滑上下班”“泉州大三男生用27天踩着轮滑进西藏”等新闻报道比比皆是。一些媒体在报道时提出了善意的批评和提醒,但还有相当一部分媒体,非但没有指出危害,反而将其作为潮流生活、绿色出行的体现大加赞赏。 

  罚款事小,安全事大。在熙熙攘攘的马路上滑行,很容易与车辆、行人发生刮擦,后果不堪设想。对此,有关部门应该加强普法宣传,让禁止轮滑代步的规定像禁止闯红灯一样深入人心,成为自觉行动。同时,媒体也应进一步提升法治意识,对于轮滑“刷街”的报道不能一味求新求奇,而要从法治视角去审视,指明轮滑代步的危害性和违法性,避免更多人效仿。

[责任编辑:刘帆]
下一篇文章:评论:网络账号“注册易注销难”应该也可以破解
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心