检察官说|一份“离职审批单”带出3人贪污窝案

时间:2017-10-10 07:19:00作者:曹立平 张吟丰 龙敏新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  2016年4月,我院职务犯罪侦查局接到群众举报,郴州市出口加工区(以下简称园区)城管局环卫所副所长谢某有虚报环卫工人冒领财政工资之嫌。 

  初查中,我们了解到,谢某于2016年5月开始担任园区环卫所副所长,负责环卫工人的招聘及管理等工作。在取得了证人证言、书证等与案件相关的重要证据后,我院认为,谢某在担任环卫所道路保洁大队长期间,利用职务上的便利,通过虚报环卫工人冒领财政工资的行为涉嫌贪污罪。同年5月31日,我院决定对谢某以涉嫌贪污罪立案侦查。 

  从表面上看,该案涉案人只有谢某一人、涉案金额也只有7万余元。但是职业的敏感性告诉我们,虚报劳务用工合同的审批环节绝非一人可以完成,此案应是窝案。于是,我们先从大量的外围调查取证开始。在一次调查取证中,一份不起眼的“离职审批单”引起了我们的注意,在同一天集中办理离职手续的环卫工人竟有28人之多,而且其中大部分环卫工人的审批手续还未走完程序,这显然不合常理。结合之前已经掌握的情况,我们发现谢某为冒领工资而虚报的3人也在该28人名单之中。 

  我们立即对另外的25人进行逐一排查,发现其中的10人与之前查实的谢某虚报冒领工资的3人情况一样,涉案金额达到20余万元。有了这个关键证据,我们对谢某的审讯取得了突破性进展。在扎实的违法证据面前,谢某心理防线彻底崩溃,交代了所有犯罪事实,并供出了另外两名涉案人员:园区城管局环卫所所长邝某、负责劳资人事工作的工作人员尹某。 

  随后,我院依法对尹某以涉嫌贪污罪立案并立即传唤到案。到案后,尹某如实交代了与谢某、邝某以虚报环卫工人的方式冒领财政工资的违法行为。案发时,邝某已调任园区城管局行政审批中心主任,为了慎重起见,我们没有立刻对邝某进行立案,而是抓紧时间进行证据收集,固定更多证据。数日后,在外围证据的强烈攻势下,邝某主动到我院投案自首,并如实交代了自己的犯罪行为。 

  2014年11月至2016年3月期间,谢某、尹某、邝某利用职务上的便利,分别由谢某负责提供虚报的环卫工人个人信息及交通银行卡,尹某负责办理虚报环卫工人的相关入职手续及工资发放手续,邝某负责在环卫工人异动汇总表及环卫工人工资发放表、绩效发放表、慰问金发放表等表格上签字确认,虚报唐某等13人为该所环卫工人,冒领虚列环卫职工的财政工资,侵吞公款。至此,一个涉案人员达3人、涉案金额达23万余元的贪污窝案告破。 

  (曹立平系湖南省郴州市苏仙区人民检察院职务犯罪侦查局检察员)

[责任编辑:刘帆]
下一篇文章:长江采砂领域职务犯罪呈现七个特点
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心