时评:以生命的名义消除安全隐患

时间:2017-09-29 07:37:00作者:曙明新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  近日,在浙江,接连发生两起大学生从上铺坠落事件:9月17日,浙江越秀外国语学院稽山校区大四学生小王,从寝室上铺跌落后不治身亡;8月29日,浙江大学紫金港校区一名刚入学的大一女生晚上睡觉时从上铺翻落坠地,造成颅脑损伤,所幸抢救及时,目前已脱离生命危险。 

  这些年,学生从上铺坠落事件在高校时有发生:2014年,河南郑州一所大学一名大二男生从上铺摔下,脑死亡;2013年,湖南长沙一所高校一名大一女生在睡梦中从上铺摔下,身体多处骨折;2012年,福建福州某高校一男生从上铺摔下,头部摔伤,造成十级伤残…… 

  或许有人不以为然:“这么多年才发生这么几起,问题也不是很严重嘛。”我要说的是,这类事件,只有造成死亡或重伤的严重后果,具有了“新闻价值”,才有可能成为报道对象,而多数事件可能并不为人知。有关这类事件的发生频率,2013年5月10日《广州日报》披露,据广州军区武汉总医院急诊科主任唐忠志介绍,该院急诊科每年都会收治三四十名从上铺坠落受伤的大学生,轻则骨折,重则颅脑损伤。从这一家医院的统计,不难推断全国会是一个不小的数字。 

  住上铺的群体庞大,坠落的是极少数。“这种倒霉事儿,不大可能落到我们学生头上”,一些高校存在侥幸心理,并因此少有作为,这是悲剧频发的重要原因,也为更大悲剧发生埋下伏笔。浙大紫金港校区悲剧发生后,江苏广播电视总台《江苏教育新闻》记者对南京市部分高校上下铺情况进行走访,其中,江苏第二师范学院上下铺护 

  栏高度20厘米,护栏和床头之间的缺口100厘米;河海大学上下铺护栏高度19厘米,减去床板和床垫的厚度,护栏的高度只有15厘米,护栏和床头之间的缺口达到120厘米。 

  关于上下铺,我国只在《GB/T3328-2016家具床类主要尺寸》中规定,上下铺的安全栏板高度在放置床垫时不少于20厘米,不放置床垫时不少于30厘米;安全栏板缺口长度应小于等于60厘米。南京两所高校的上下铺,都不满足上述标准。不过,由于上述标准并非强制要求,只是推荐使用,一些高校并不把它“放在眼里”。 

  “尽快出台强制性国家标准”,每次悲剧发生,都会有这种呼吁。在悲剧接连发生的现在,我再一次呼吁,以生命的名义。 

  但出台强制标准必要,不意味着标准出台之前,高校可以无所作为。事实上,栏高20厘米,缺口60厘米,只是最低安全标准,并不足以避免坠落发生。高校应该做的,是用比“推荐标准”更高的标准配置上下铺,而不是以“没标准”为由推卸本应担负的责任。 

  十几年寒窗苦读上了大学,却以坠床的方式让生命戛然而止,对学生及其家庭来说,这是巨大人生悲剧。而这样的悲剧,完全可以防范和避免,悬念只在于高校愿不愿做。我也想以生命的名义向高校发出呼吁:请站在珍视生命、对学生负责的高度,对上下铺做彻底筛查,消除安全隐患。对高校来说,没有什么比保障学生生命安全更重要、更该做。 

[责任编辑:牛旭东]
下一篇文章:检察院起诉"英国卫裤"特大电信诈骗案 119人均获刑
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心