"一带一路·检察瞬间”防城港:检察官为港口企业普法送法

时间:2017-09-28 14:33:00作者:张梦娇新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网防城港9月28日电(见习记者 张梦娇)9月26日上午,广西壮族自治区防城港市检察院预防局检察官来到防城港务集团开展预防职务犯罪宣传活动,为企业提供法律服务。记者跟随检察官,用手中的镜头记录下了一个个精彩瞬间。

   

  上午10点,记者随预防局检察官驱车来到防城港港口。防城港是中国25个沿海主要港口之一,是我国大陆海岸线最西南端的深水良港,是东进西出的桥头堡,是链接中国--东盟、服务西部的物流大平台。近几年,随着国家"一带一路"战略和边海经济带建设的深入推进,防城港区域性国际枢纽作用日益凸显。

   

  刚出发时,防城港的天还是乌云密布,可过了半小时,就万里晴空了。天空稍一放晴,检察官们便找到防城港务集团煤炭矿石作业部副经理黄袁亮,详细询问集团近期的运行状况、遇到法律问题及集团内部预防职务犯罪活动的开展情况等。

   

  随后,检察官来到港务集团的20吨级码头总控室,通过观看视频,全方位查看中转货物每个流程中的细节,并就集团排查廉政风险点、制定防控举措、搭建廉洁教育平台等提出了意见。

   

  除了把国家工作人员作为预防职务犯罪重点教育的对象,该院还注重抓好全民廉政教育,树立群众法律意识和打击犯罪的意识,在强化社会公众廉政观念和监督意识的同时,提高干部拒腐防变的能力。图为检察官向工人们发放“预防职务犯罪邮路宣传手册”,并介绍什么是职务犯罪、包含哪些种类和类型等。

   

  一位工人被宣传手册中的小故事吸引,正在认真阅读。活动中,检察官还就工人提出的维护自身合法权益的相关问题进行解答并提出意见。

   

  黄袁亮在接受采访时表示,在打击和抓好预防职务犯罪工作方面,检察院相关活动的开展,使预防宣传教育更有针对性、普遍性,让基层干部更容易接受,非常有必要。值得注意的是,港务集团在今年3月成立了纪检监察室,具体负责组织开展党风党纪和廉洁自律教育活动;受理群众检举、控告和党员、干部职工申诉等,争取与检察机关内外结合形成合力。

   

  活动结束后,检察官在回来的路上向记者介绍,该院坚持惩防并举,除了普法宣传,还广泛开展警示教育,开展犯罪分析、预防调查。近年来,该院每年均有一批预防职务犯罪工作项目获得自治区检察院表彰。

[责任编辑:马志为]
下一篇文章:男子谎称做房地产开发缺资金 承诺高额利息诈骗他人18万
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心