砥砺奋进的五年|新疆:打好反恐维稳"组合拳"

时间:2017-09-25 07:07:00作者:王地 吕立峰新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  从天山到帕米尔,构筑起一道坚强防线

  ——新疆维吾尔自治区检察机关充分发挥检察职能打好反恐维稳“组合拳”

   

  英吉沙县检察院干警加班整理卷宗,批捕起诉暴恐极端主义犯罪分子。韩文兴 摄

  九月的新疆,清风送爽,天高云淡。记者抵达新疆维吾尔自治区检察院见到该院党组书记郭连山时,他刚刚主持召开院里的党组理论学习中心组学习,“我们在机关处级干部大会学习的基础上,今天再次组织传达学习不久前孟建柱书记来疆调研时发表的重要讲话。孟书记充分肯定了新疆反恐维稳斗争取得的显著成绩,也为我们下一步坚决打赢反恐维稳攻坚战指明了方向。自治区检察机关将充分发挥检察职能,坚决打好维稳‘组合拳’,以更大的决心和勇气,全力推进新疆社会稳定和长治久安。”

  从乌鲁木齐到南疆重镇喀什,连日来,记者走访新疆多个处在维稳一线的基层检察院,所到之处,看到的都是检察干警忘我工作、履职尽责的身影。他们有力打击暴力恐怖犯罪,构筑起了一道道维护社会稳定的坚强防线。

  自觉担负民族团结和喜迎

  新疆是祖国西北的重要安全屏障,战略地位特殊,新疆稳定事关全国改革发展稳定大局,事关祖国统一、民族团结和国家安全,事关中华民族伟大复兴。

  党中央十分重视关心新疆工作。2014年4月30日,习近平总书记到新疆视察工作并作出重要指示。同年5月28日,第二次中央新疆工作座谈会召开,习近平总书记发表重要讲话,确定了依法治疆、团结稳疆、长期建疆的治疆方略,为做好新形势下新疆工作提供了根本遵循。

  作为党领导下的司法机关,检察机关坚决贯彻中央决策部署,按照自治区党委提出的任务要求,自觉担负起维护民族团结的重大政治责任,着力促进团结稳疆。

  2014年9月11日,全国检察机关贯彻落实第二次中央新疆工作座谈会精神部署会召开。最高人民检察院检察长曹建明强调,各级检察机关要坚决贯彻中央治疆方略,充分发挥检察职能作用,不断提高检察工作和检察援疆水平,为维护新疆社会稳定和长治久安提供有力司法保障。

  近年来,新疆维吾尔自治区各级检察机关紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,持续开展严厉打击暴恐犯罪专项行动,充分履行检察职能,维护法律权威。

  “自治区检察院靠前指挥,先后出台了充分发挥检察职能,依法打击暴恐犯罪系列指导性文件,采取有力措施,与公安、法院、司法、安全等部门密切协作,通过‘圆桌会议’、案件一站式办理等创新举措,强化侦查引导,依法批捕、起诉,出庭支持公诉一大批危害国家安全的暴恐极端主义犯罪分子,坚决遏制了新疆暴恐案件多发频发势头。”自治区检察院副检察长孙宝平告诉记者。

  按照自治区党委的决策部署,检察机关进一步加大对严打斗争的组织领导和指导力度,从全疆各地抽调110名检察业务骨干组成若干个工作组,支援和田、喀什地区严打会战。今年8月初,在和田召开了一次声势浩大的全疆检察机关严打攻坚现场会,研判形势,交流经验,明确任务,解决问题。维稳一线的各级检察院,坚持全院“一盘棋”,打破处室界限,人员统一调配使用,依法快捕快诉,形成批捕迅速、起诉果断、公诉有力的办案节奏,坚决有效打击“三股势力”,打出了声威,打开了局面。

  面对面法治宣讲有效释疑解惑

  “听了你的解释,我表示认同。他触犯了国家的法律,应该受到惩罚。希望他能认识到错误,在里面好好改过自新,争取早日回归社会,如果有机会见面时,我也会对他进行这方面的教育,害人害己的事不能干。”被告人的哥哥向检察官努尔·艾力江表示。

  9月12日下午,记者跟随英吉沙县检察院公诉科干警努尔·艾力江来到城关乡8村2组一户被告人家中,对被告人的哥哥、弟弟等近亲属进行面对面的法治宣讲。被告人因犯利用极端主义破坏法律实施罪,被判处有期徒刑十年。

  英吉沙县隶属喀什地区,是古代陆地丝绸之路的驿站,南疆八大重镇之一,维稳斗争形势严峻。英吉沙县检察院党组书记王卫向记者介绍,近几年来,该院充分发挥检察职能,切实将严打暴恐犯罪放在检察工作的突出位置,“我们贯彻落实自治区‘三仗一战’决策部署,最大限度消除严打被判刑人员亲属的抵触情绪,抽调36名干警分赴城关乡、龙甫乡,与乡村两级干部以及警务安保力量混合编组,深入各村被判刑人员亲属家中,面对面开展宣讲工作,这也是法治教育的有效形式。”

  该院监所科副科长阿迪力坦言,“工作量很大,但我们都会保质保量完成。”他告诉记者,宣讲工作要按照“八个讲清楚”,即讲清判刑人员的犯罪事实,讲清审判程序,讲清定罪量刑的法律依据,讲清犯罪行为的社会危害,讲清判刑结果、罪名、刑期和服刑监狱,讲清改造就是关怀挽留的道理,讲清国家对判刑人员亲属不歧视的政策,讲清党和政府的系列优惠政策,集中化解被判刑人员亲属对严打工作不理解、有抵触情绪的现实问题。

  英吉沙县县委副书记、政法委书记张光伟接受记者采访时表示:“今年以来,围绕总目标,我县打出了组合拳,取得了严打会战的阶段性战果。县检察院的工作部署到位,落实行动到位。检察院与公安、法院无缝对接,工作作风雷厉风行,检察干警能力素质非常高。有段时间检察院的工作非常忙,干警24小时连轴转。有一次,我凌晨三四点钟来到检察院,看到干警们仍然在办公室加班,每个人的桌上都摞着厚厚的卷宗。”

  喀什地区检察分院党组书记张秋实告诉记者:“喀什历来是反恐怖、反分裂、反渗透的前沿阵地和主战场。反恐维稳任务很重,但我们的干警在实际斗争中经受住了考验,政治、业务素质过硬,在‘三仗一战’中涌现出一批先进集体和先进个人立功受奖。我们将以高度的责任感和使命感,继续不折不扣地打好反恐维稳这场硬仗。”

  “我们的生活现在越来越好了”

  防刺背心、防弹钢盔、战斗靴、对讲机……在新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州加马铁力克检查站,来自阿克陶县检察院的三名检察干警,与民兵、武警共同在检查站联合执勤。

  “秋老虎”的天气,太阳毒辣。干警毛剑锋拉开防弹背心,里面的衣服早已湿透。戴着头盔,他一边擦汗一边向记者介绍,“我们是24小时一轮岗,回去休息半天,到单位工作一天,再来检查站执勤24小时,基本就是这个规律。”

  毛剑锋说,炎热的夏天,防弹衣紧贴着皮肤,除了痱子,汗碱甚至能把皮肤灼烧成深浅不一的颜色,而到了冬天,为防止行动不便,不敢穿棉大衣,零下30摄氏度的天气,依然要每班连续巡逻。

  记者抵达检查站当天,正值当地星期二赶巴扎的日子,来往人流及车流量较大,干警吴健海和吐尔逊江·库来西一丝不苟地检查着过往的车辆,遇到忘带身份证的,要仔细盘问。

  阿克陶县加马铁力克乡乌卡买里村村民买买提·吾布力准备通过检查站,到巴扎采购些菜和羊肉,记者问他,会不会觉得这样的检查很耽误时间,他连忙摆了摆手,“怎么会呢,这是为了我们的安全着想,他们真的很辛苦,我们应该好好配合工作的。”

  村民太尔克甫·依布拉依木高兴地说,“我们的生活现在越来越好了,盖了新房子,娃娃有学上,共产党的政策亚克西!”

  在阿克陶县检察院,记者正好碰到该院侦监科36岁的女干警古力切克热刚刚从医院打完吊针回来,“院里的案子太多,人少忙不过来,我有病也必须坚持。”

  古力切克热朴实的描述,正是全疆检察干警工作状态的一个缩影。记者了解到,像这样舍小家顾大家的例子还有很多。和田市检察院控申科科长帕提古丽·吐送尼亚孜身患甲状腺癌,领导一再催促她住院治疗,她却坚持把手中的案件办完才做手术。于田县检察院公诉科干警艾克热木江顾不上照看才出生5天的小女儿,住在看守所里办案。喀什分院一张“五一”当夜办案干警睡在会议桌上的照片,传遍检察微信圈……从天山到帕米尔高原,这一首首检察为民之歌绵延不绝。

  “各民族要像石榴籽那样紧紧抱在一起”,习近平总书记的话语犹在耳畔。“把人心和力量凝聚到实现中国梦上来,新疆各族人民的幸福安康就有了最有力的支撑。”郭连山肯定地告诉记者。

  在新疆采访期间,记者了解到,今年上半年以来,自治区经济快速发展,GDP同比增长7.2%,高于全国同期水平,固定资产投资同比增长27.2%,增速全国第一,财政收入同比增长29.4%,城乡人民生活进一步改善,不少新疆籍大学生毕业后回到家乡创业。喀什地区检察分院反贪局员额检察官买买提·热盖提微笑着告诉记者,“这里,各族人民和谐相处、和衷共济。”

  维护稳定责任重于泰山

  新疆维吾尔自治区检察院党组书记 郭连山

   

  维护稳定是各族人民群众热切期盼。中央确定的治疆方略是全面深刻分析新疆面临的稳定形势作出的科学论断。维护稳定是检察机关首要政治任务。我们要坚定不移地贯彻落实自治区党委反恐维稳“组合拳”,充分发挥检察职能,与政法机关各部门密切配合形成合力,始终保持严打高压态势不放松,坚决打击犯罪分子的嚣张气焰。维护稳定是检察干警重要职责使命。要严守政治纪律和政治规矩,牢记责任担当使命,主动作为,忘我工作,无私奉献,全力维护社会稳定。

[责任编辑:贾潇]
上一篇文章:上海黄浦:行政检察监督工作办公室揭牌成立
下一篇文章:司改政论专题片《为了公平正义》今起播出
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心