时评:停车管理员协助"贴条"合法也合理

时间:2017-09-22 07:43:00作者:王心禾新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  9月21日《新京报》快讯发出一则《北京停车管理员拟有权给乱停车“贴条”》报道。报道称,北京市人大常委会听取《北京市机动车停车管理条例》(草案二次审议稿),审议建议提出,为了加大对违法停车行为的执法力度,建议增加“道路停车管理员可协助公安机关管理部门维护道路停车秩序,劝阻、告知道路停车违法行为”的内容。

  消息一出,引来一些网友的质疑,主要集中在停车管理员的执法身份上。仔细阅读草案发现,内容与标题有所出入:并非赋予停车管理员贴条权,而是将其协助停车的工作进行了明确化和具体化。笔者认为,这一举措合法也合理。

  在合法性上,首先协助管理不等于执法权。网友对停车管理员是否有决定贴条权的质疑,与此前对交通协管员是否有处罚权的质疑角度一致。实际上,草案内容并未如标题所述,并非赋予他们贴条权,而只是明确他们有权对违法停车行为劝阻、告知等协助管理。协助管理不等于执法权,“是否处罚,需要交管局确认、执行。”

  其次,对他人的违法行为举报,不仅是公民权利,也是一份公民责任。停车管理员发现违法停车行为后,可以告知此处不得停车,进行劝阻。劝阻无效后,他有权把这一违法行为“告知”交管部门。作为一个公民,他有这个权利,作为一名停车管理员,这是他的工作职责。

  在合理性上,向交管部门提供他人违法停车的证据,与其他人相比,停车管理员有优势。这不仅在于他们“对自己所负责路段乱停车情况最熟悉”,还在于,他们对违法停车行为进行了劝阻但无效的前置工作。当然,这需要法定的证据做支撑,比如视频材料、电子证据等。

  值得一提的是,按照现行法律规定,对于停车管理员协助“贴条”的行为,如最终被交管部门确认,司机或车主对此有异议,依然有权依法提出行政复议或者行政诉讼。这也可以视为,是对停车管理员的“协助”行为提出合法、规范的要求。

  停车管理员如能积极勤勉地协助交通部门维护道路停车秩序,必将在一定程度上缓解首都道路管理压力。今年4月,北京市公安局公安交通管理局在官网上公布北京机动车保有量已达577.1万辆。这个庞大的数字背后是职能部门在极力扩展停车空间遇到的诸多困境。在空间有限,车辆只增不减的矛盾中,规范停车管理,加强违法停车的执法力度,是避免这一矛盾激化的一个重要方面。由此而来,北京拟通过地方性法规增设协助管理者职责,加强对道路停车违法行为的规制,有着强烈的现实意义。

  期望这一草案,能得到进一步完善,早日在现实中发力、给力。

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:【检察好故事】壮族老人的马骨二胡又拉响了
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心