时评:如何解掉马拉松的“套号”?

时间:2017-09-21 07:48:00作者:王心禾新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  9月17日,也就是上周日在北京举办的马拉松比赛发生了“复制号码布”事件。事件始于发在网络跑步论坛的一组照片。图片中,多名选手佩戴着同一号码布“蹭跑”。其中,三名男选手甚至同时佩戴D0198号码布合影,并发布在网上。细心网友统计,至少有5名不同选手戴着D0198的号码,现身今年北马的赛道之上(9月20日中国新闻网)。

  “复制号码布”事件曝光,让人对此次马拉松赛事应恪守的专业、规范和公平产生质疑。一名深耕路跑的业内人士对媒体表示,“北京马拉松就像一面镜子,火热之下,也映射了在中国刚刚起步的马拉松文化。”笔者认为,文化的流行更多是靠一种内心的自觉,是长时间沉淀而来,而“复制号码布”这样明显有悖于比赛规则的事儿,或许可以在外力干预下得到较快遏制。这需要办赛方认真总结,找到漏洞,想出对策。

  “复制号码布”究竟是一种什么行为?笔者在北京马拉松官网上看到,本次“2017华夏幸福北京马拉松”的报名须知中提到“选手报名分为抽签和缴费两个阶段。选手中签并完成缴费则报名成功,报名成功后报名费不予退还,名额仅限本人参赛,不允许转让”。因此,复制号码布首先是违规行为。

  同时,从报名规则也能看到,在报名人数多于参赛名额的情况下,谁有参赛资格是需要一个程序来确定的。有专业人士认为“蹭跑”是一种盗窃。笔者认为,如果是在参赛选手不知情的情况下,复制号码布“蹭跑”实际上是一种资格的盗用。拥有参赛资格,意味着有权享用赛事为选手准备的比赛物资,有权因取得名次而领取相关奖励。

  这就好似车牌,一个号码对应一辆车,有了号牌,车才能上路,套牌是违法行为。根据道路交通安全法规定,使用伪造、变造和其他车辆号牌的,由公安机关交通管理部门予以收缴,扣留该机动车,并处以罚款,伪造变造的还要受到限制人身自由的刑事处罚。套牌破坏的是交通管理秩序,而比赛“套号”破坏的是比赛的公平和秩序。办赛方对此严惩,是有必要的。

  当然,找到这些“套号”的佩戴者,弄清楚其来路,是第一步。据报道,北马开跑前,一个200元的参赛资格,在网上二手交易平台被炒到2000元。这种情况下,不排除参赛者本人违规售卖,如果属实,此类选手在一定时间内是否仍有资格参赛,至少是北京马拉松比赛,应被办赛方重新评估。

  据报道此次北马采用的是防伪号码布。办赛方究竟通过什么方式验证号码布真伪,值得深究。一位参加北马的朋友告诉笔者,三万人的比赛,在入场时验证每个人的身份,很难做到。如果技术上难以在入场环节验证身份,那么,在赛前人号固定、赛中监拍、赛后领奖等环节,能否做最大范围的验证呢?关注马拉松的公众,期待办赛方针对此次事件有完善的行动。毕竟,关注和对规则的坚守是体育赛事魅力持久的源泉。

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:19人校车塞40人 海南一幼儿园园长与司机均获刑
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心