十一名男子偷越国边境到缅务工触犯两国法律

时间:2017-09-18 16:29:00作者:陈兰婷新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网德宏9月18日电(通讯员 陈兰婷)11名中国籍男子偷越国(边)境进入缅甸,受雇于缅甸老板以开货车赚取运费,殊不知这种行为已触犯了中缅两国的法律。该11名男子因非法入境缅甸以及无证驾驶在缅甸被判刑入狱,刑满回国后又被我国警方以偷越国(边)境刑事拘留。 

  据了解,2017年76日,缅甸移民局向中国警方移交了鲁某等11名前往缅甸务工的人员。该11名男子自称偷渡到缅甸是受缅甸老板雇佣开货车拉木料,到缅甸后的第二天便被缅甸警方抓获,并以非法入境缅甸及无证驾驶被判处3个月有期徒刑,刑满后该11人由缅甸移民局移交至我国。鲁某等11人回国后,又被中国警方以涉嫌偷越国(边)境罪刑事拘留,他们不明白自己在缅甸已受到了相应处罚,为何回国后还要接受本国的法律制裁。 

  云南省瑞丽市检察院经审理后认为,鲁某等11人违反了国家有关出入境管理规定,其行为已触犯我国刑法。根据中华人民共和国刑法之规定,凡在我国领域外犯罪,依照我国刑法应当负刑事责任的,虽然经过外国审判,仍然可以依照我国刑法追究,但是在外国已经受过刑法处罚的,可以免除或者减轻处罚。虽然鲁某等人的行为已涉嫌偷越国(边)境罪,但鲁某等人认罪态度诚恳,也无影响社会稳定的其他因素,本着宽严相济的原则,该院经综合考虑后对鲁某等11人作出了不批准逮捕决定。 

  检察官提醒,到国外务工需持合法证件,经合法途径出国,切勿贪图便利偷渡出境,否则,不但自身安全得不到保障,还要受到外国法律及我国法律的制裁。 

[责任编辑:马志为]
下一篇文章:苹果拟取消个人打赏"过路费" 原因未对外公开
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心