苹果拟取消个人打赏"过路费" 原因未对外公开

时间:2017-09-18 16:30:00作者:赵莹莹 袁璐新闻来源:北京晚报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  苹果拟取消个人打赏“过路费” 

  本报讯 (记者赵莹莹 实习记者袁璐)引自外媒的消息,苹果修改了App Store审核规则,取消了第三方应用中个人对个人的打赏抽成,苹果不再从中收取三成“过路费”。

  30%的手续费,也被媒体喻称为“过路费”,依据的是苹果此前制定的《App Store审核指南》,规定从2017年6月11日起,除了开发者在iOS软件提供如用户订阅、游戏内虚拟货币、游戏级别、获取高端会员内容,或者提供完整功能版本等功能必须使用软件内购买外,当消费者面向数字内容的提供者支付“小费”时,也必须使用软件内购买,而不得采用按钮、外部链接或者其他方式让消费者使用苹果之外的支付渠道。 

  随后,今日头条、知乎和微博先后宣布将其打赏功能接入应用内支付机制。这一规定,尽管为苹果带来了收入,同时也带来了极大的争议。关于该不该收取“过路费”,赞成和不赞成的观点争执了好一阵子。 

  此次,苹果对iOS软件的审核政策进行了几部分修改,其中一条就是不再抽取三成分成,允许个人面向个人的“金融礼物”绕过苹果内部交易支付体系。这意味着,未来苹果将不会对这些个人到个人的礼物交易提取抽成,但是苹果也同时规定,移动软件的开发商不得从这些虚拟礼物支付中直接受益或者抽成。 

  以网络直播为例,也就是说,个人可以直接向主播打赏,而直播服务公司则不得从这些支付中抽取费用。而这与目前直播公司从主播所得中抽成的现状显然不同。有消息显示,微信已准备重新上线打赏功能,而其他第三方开发商尚未表态如何应对新规则。 

  取消抽成的原因苹果目前没有对外公开,但近日不断有消息称苹果因涉嫌垄断和不正当竞争而在中国被举报。资料显示,今年以来,苹果公司已累计下架了100多万款中国应用,比美区多了近20万款。 此前,微信不得已选择关闭iOS版微信赞赏功能,知乎、陌陌、映客、今日头条、微博问答等也与苹果起过纠纷,引发众多原创作者不满。 

[责任编辑:杨晓]
下一篇文章:湖北省政协原党组成员、副主席刘善桥严重违纪被双开
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心