与会代表点赞习近平贺信:借鉴分享中深化"北京收获"

时间:2017-09-14 22:48:00作者:郑赫南 史兆琨 闫晶晶新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

公益·网络·合作:借鉴分享中深化“北京收获” 

    ——与会代表点赞习近平主席致第二十二届国际检察官联合会年会暨会员代表大会贺信 

  正义网北京9月14日电(记者 郑赫南 见习记者 史兆琨 闫晶晶)第二十二届国际检察官联合会年会暨会员代表大会9月14日圆满闭幕。中国国家主席习近平在致大会开幕贺信中提出的“分享保护公益、推动法治建设的经验,深化司法合作交流”的希望,在本次大会上得以实现。 

  “这次大会很成功,成果丰硕!各国检察官之间在增进互信、深化交流合作,分享保护公益、推进法治经验方面,取得了跨越式的巨大进步。”国际检察官联合会主席吉哈德·乔洛希在接受本网记者专访时说出了与会代表的共同心声。 

  公益保护:各国检察官共同切磋“互相借鉴” 

  习近平主席在贺信中强调,中国在发挥检察官公益保护作用、推进法治建设中积累了不少经验,也愿积极借鉴世界有关法治文明成果。 

  9月14日上午,最高人民检察院副检察长张雪樵在会上作演讲时重点介绍了中国检察机关提起公益诉讼制度。这一“中国经验”获得与会者高度评价。 

  “中国检察官为保护公益而提起公益诉讼,是很好的尝试。希望中韩检察机关在这个领域深入合作。”国际检察官联合会副主席、韩国大邱地方检察院检察长黄成宇在接受本网记者专访时这样表示,检察官是维护社会公益的光荣使者,随着全球化进程的加快,各国检察官保护的公共利益也日益国际化,对加强国际合作提出了新需求,“习近平主席在贺信中提出的美好希望十分有价值、有远见。” 

  9月13日,来自巴西、中国、以色列、韩国的代表们,围绕“大城市检察工作”展开研讨。“城市功能越来越多,犯罪越来越复杂,民众的权益可能在不知不觉中受到侵犯,这时便需要让检察机关发挥积极保护作用。”澳大利亚西澳大利亚州检察院检察官乔安妮·布茨表示,检察机关可以联合地方政府,更直接参与到城市治理和公共利益保护中。 

  辽宁省检察院检察长于天敏也认为,检察机关应主动融入城市治理体系建设,充分发挥打击、预防、监督、教育、保护等职能,主动回应人民群众平安需求。要不断推动城市治理制度体系的完善,依法开展提起公益诉讼工作,提升城市治理的群众满意度。 

  瑞典总检察院高级检察官克里斯蒂娜·佛尔科·斯坦德建议,检察官在保护社会公益时,应树立“权力是责任”理念,依法、廉洁执业,同时应积极提升国民的法治意识。  

  联网威力:分享大数据时代各国检察经验 

  习近平主席在贺信中指出,中国检察机关是保护国家利益和社会公共利益的一支重要力量。希望各国检察官以本届会议为契机,分享保护公益、推动法治建设的经验。 

  9月12日上午,中国科大讯飞集团总裁刘庆峰围绕人工智能在科技强检中的应用作了专题发言。对中国检察机关普及数码科技,运用人工智能、大数据、互联网进行办案的经验,与会者普遍表示肯定。 

  “我们对中方在检察工作中大量运用大数据、网络科技非常感兴趣,希望可以从中方学到更多经验。”南非总检察长顾问马克·沃勒尔在接受本网记者专访时表示,中国检察官运用大数据存储技术在法庭上出示证据,这一尝试很超前。当前在全世界进行电子取证都非常困难,因为涉及保密需要,希望通过各种国际检察官合作网络,能克服这一困难、分享大数据成果。黄成宇也认为,中方这一经验处于世界领先地位,在向其他国家输出时,可以多和韩国检察机关加强合作。 

  当前,在国际检察官联合会内部,还有一些检察官打击犯罪的专门联络机制,如“检察官打击网络犯罪联络网(GPEN)”“检察官反恐网络(CTPN)”“反腐败,洗钱及追赃网络(NACP)”等。本次大会,与会代表就这些领域分享经验、深化合作取得了丰富成果。 

  苏格兰检察院国际合作局引渡处处长大卫·詹姆斯·迪克逊告诉本网记者,近年来,跨国新型网络犯罪出现大幅上升趋势,犯罪的沟通和组织、洗钱等犯罪行为激增。目前一些国家之间已初步建立打击网络犯罪联络网,这有利于双方快速判明情况,采取有效措施,共同消除网络危害,维护网络安全。 

  “我们需要检察官反恐网络来互通有无,获得国际司法协助,共同打击国际恐怖组织。”文莱总检察长办公室主任检察官奥蒂拉·萨利赫表示,打击恐怖主义犯罪是一项艰巨的任务,各国检察机关应善于利用网络平台形成合力打击恐怖主义。她还表示,这几天的议题很有意义,收获了很多有价值的司法经验。 

  深化合作:让世界检察力量拥有“跨国效应” 

  习近平主席在贺信中希望,各国检察官深化司法合作交流,共同为促进人类和平与发展的崇高事业作出新的贡献。大会开幕时,张德江委员长在致辞中也希望,与会各国代表深化交流合作,加强沟通互鉴,携手应对挑战,更加有效地打击犯罪、化解纠纷、保护公益。 

  本次大会期间深化合作的成果之一,是9月11日,曹建明检察长与希腊、埃及、莫桑比克、圣多美和普林西比、巴勒斯坦五国的总检察长,分别签署双方检察机关合作谅解备忘录。 

  9月13日,大会展开了对“电子证据与司法协助”的专题讨论。福建省检察院检察长何泽中认为,是否建立、如何建立有关电子证据的国际司法协助机制,是本次大会的重要议题之一。不同国家要追求大数据时代惩罚犯罪的共同利益。各国检察机关一旦获得可靠有效的电子取证技术手段,获得立法支持后则应尽快用于司法办案和国际司法协助中。 

  “这几天,我们经常谈起网络犯罪、电子证据等问题,这些都是全球性问题。我与其他国家的检察官对此交流得很透彻、很愉快。”澳大利亚西澳大利亚州检察院检察官乔安妮·布茨表示,各国检察工作虽存在差异,但通过国际间检察官交流网络,全世界检察官联合起来,保护公益的力量将会更强大。 

  “本次大会最成功之处还在于,全世界的检察官代表来到北京,共同跨越国别、法系差异,建立互信、全情投入,一起研讨如何共同追诉犯罪、保护社会公共利益。”南非检察官协会主席艾利维拉·杜· 普罗伊在接受本网记者专访时表示,数字时代,世界越来越小,各国检察机关需要更多司法合作。 

  却顾所来径,苍苍横翠微。采访最后,国际检察官联合会主席吉哈德·乔洛希表示,通过本次大会,各国检察官在开展国际司法合作方面变得更通畅、更便捷。当前各种国际犯罪如腐败、洗钱等形势严峻,需要各国检察官通力合作,努力取得打击犯罪、保护公益的更多成果。 

[责任编辑:张梦娇]
下一篇文章:曹建明:在世界法治建设中贡献检察智慧力量
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心