第二十二届国际检察官联合会年会闭幕:开启司法合作新篇章

时间:2017-09-14 22:22:00作者:王治国 徐日丹 徐盈雁 江华宇新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

同心打造命运共同体 开启国际司法合作新篇章 

——写在第二十二届国际检察官联合会年会暨会员代表大会闭幕之际 

  正义网北京9月14日电(记者 王治国 徐日丹 徐盈雁 见习记者 江华宇)志合者,不以山海为远。 

  9月11日至14日,第二十二届国际检察官联合会年会暨会员代表大会在北京举行。来自98个国家及地区的总检察长、司法部长、高级检察官、专家学者等500多名代表参加了此次年会。 

  交流分享经验,共商法治建设和检察发展大计。在为期四天的会议里,与会各国代表以“为公益服务的检察——变化社会中面临的机遇和挑战”为主题,交流分享了各自国家和地区检察机关服务公益的经验智慧,携手奏响了全球治理“交响曲”。 

  加强交流合作,同心打造命运共同体 

  中国国家主席习近平指出:“这个世界,各国相互联系、相互依存的程度空前加深,人类生活在同一个地球村里,生活在历史和现实交汇的同一个时空里,越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。” 

  如何更好地发挥检察机关在法治建设进程中的独特作用,更加高效迅速地回应公众需求、服务公共利益,同心打造人类命运共同体,已成为各国检察机关需要共同面对的重大课题。 

  在这次会议的开幕式上,国际刑警组织主席孟宏伟说:“面对各种犯罪威胁和严峻挑战,没有哪一国能够独善其身,也没有哪一个组织可以包打天下。大家是一荣俱荣、一损俱损的安全命运共同体。” 

  “没有法治就没有安全、稳定。我们处在一个全球化的时代,解决诸如恐怖主义问题、贪腐问题,互相协作是很重要的。”国际检察官联合会副主席萨亚吉特·布雷尔说。 

  在前南斯拉夫国际刑事法庭检察长谢尔盖·布拉莫斯看来,参加国际检察官联合会会议能更清楚地了解哪些领域需要国际间的相互支持与合作,从中互学互鉴,从而找到解决问题的最佳方法。 

  希腊总检察长谢尼·迪米特里奥接受本网记者采访时,更是坚信希中两国检察机关通过司法合作,会击退打击犯罪、维护世界和平路上的艰难险阻。 

  不断深化国际检察合作成为与会代表的共识。只有合作才能维护世界和平,才能促进共同发展,实现共赢效果,构建以合作共赢为核心的新型国际检察合作关系已经成为势不可挡的潮流。 

  传递大国声音,贡献中国检察智慧 

  第二十二届国际检察官联合会年会的举办得到了中国政府的高度重视和大力支持。习近平主席专门发来贺信,他深刻指出,检察官作为公共利益的代表,肩负着重要责任。 

  “中国检察机关是国家的法律监督机关,承担惩治和预防犯罪、对诉讼活动进行监督等职责,是保护国家利益和社会公共利益的一支重要力量。”习近平主席在贺信中简洁、鲜明地指出了中国检察机关的定位,这令各国代表对会议中的中国检察元素充满期待。 

  事实上,作为东道主,中方代表频频发声,发言论点鲜明、涉及领域广阔,受到与会各国代表普遍关注—— 

  服务国际型大都市,检察机关如何履职助推法治建设?北京市人民检察院检察长敬大力在大会上与大家分享了首善之区的检察秘籍。他特别介绍说,中心城区的检察机关,要全面加强专门化专业化建设,维护安全稳定;生态涵养区的检察机关,要突出公益诉讼职责,加强生态环境和自然资源的保护,依法保障城市发展的蓝天绿水。 

  “应当进一步推进人工智能新技术在各国司法领域的深度应用,把现代科技与司法人员的创造力更好地结合起来,建设更加公平正义、美好的世界。”通过现场演示自主研发的语音同步录入技术,中国科大讯飞集团总裁刘庆峰的发言燃爆了全场。 

  在“电子证据与司法协助”专题讨论会上,最高人民检察院技术信息研究中心副主任、中国人民大学教授刘品新指出,治理网络犯罪也越来越离不开电子证据,而且电子证据往往起到一锤定音的作用。在国际司法实践中,需要为获取电子证据建立起有效的国际协作机制,亟需一部打击网络犯罪的公约。这一建议得到现场众多代表鼓掌赞同。 

  加强环境保护、实现绿色发展,共同维护地球这个美好家园,是各个国家的共同使命。围绕这一话题,最高人民检察院副检察长张雪樵在大会上向大家介绍了中国政府致力于保护环境而在世界范围内首创的一项新型法律制度——检察机关提起公益诉讼制度,让与会代表深切感受到了中国检察机关为维护社会公众利益而付诸的努力。 

  土耳其最高上诉法院总检察长穆罕默德·阿卡卡说:“中国推行公益诉讼制度,是非常有益的尝试,能够在很大程度上打击侵害公共利益的行为,这项工作有益的经验值得各国去了解、去借鉴。” 

  聚焦公益,为推动全球治理寻求可行方案 

  “围绕建设平安、公正、和谐的法治社会,深入探讨检察官保护公益问题,对推动各国法治建设具有重要意义。”习近平主席在贺信中表示,希望各国检察官以本届会议为契机,分享保护公益、推动法治建设的经验,深化司法合作交流,共同为促进人类和平与发展的崇高事业作出新的贡献。 

  在四天的研讨交流中,各国代表充分交流观点,彼此分享经验,为维护公共利益、推动全球治理寻求着可行方案—— 

  在强化国际司法互助方面,欧盟司法协助组织主席米歇尔·康妮丝建议,各国应当在尊重主权基础上,立足现有国际合作框架,在抓捕、引渡、遣返犯罪嫌疑人和调取、移交证据方面加强国际司法协助,进一步提高办案效率。 

  针对新型网络犯罪,德国黑森州总检察院打击网络犯罪中心检察官蔡·胡佛指出,目前虚拟货币还没有统一监管的金融机构,其账户也无需通过银行设置,因此利用比特币等虚拟货币进行的犯罪活动越来越多,亟待各国执法司法部门共同研究对策。 

  在加强检察官队伍建设方面,葡萄牙总检察院检察官约什·阿尔布柯克认为,检察官的工作应当受到社会大众监督,这样才能让检察官具备高效且专业的工作水平。 

  在会议讨论过程中,与会代表还普遍认为,应当将科学技术广泛运用于司法办案当中,提高办案效率,同时为国际司法协助提供便捷。 

  这是一次气氛热烈、研讨深入、成果丰硕的大会,一系列有助于提升新形势下检察工作质量效果尤其是服务公益的国际性共识在讨论中形成。 

  “只要我们秉承检察官的职业素养,无论多大意见分歧,都能尊重彼此,只要我们张大耳朵,敞开心扉,倾听彼此声音,就能相互学习,那些单枪匹马解决不了的问题也会找到答案。”国际检察官联合会主席吉哈德·乔洛希对联合会所发挥的职能作用充满自信。 

  “天下检察一家亲”。在打造命运共同体、推动全球治理、维护公共利益的道路上,中国检察官愿和全世界检察同仁结伴而行,朝着目标,锲而不舍地前进。

[责任编辑:张梦娇]