评论员文章:深化国际交流合作 勇担保护公益之责

时间:2017-09-14 20:03:00作者:检察日报评论员新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  金秋九月,硕果满枝。9月14日,在顺利完成各项议程后,第二十二届国际检察官联合会年会暨会员代表大会在北京圆满闭幕。 

  这是一次高规格的会议。中国政府对这次会议高度重视、大力支持。国家主席习近平专门发来贺信,全国人大常委会委员长张德江出席开幕式并致辞。共有来自98个国家及地区的总检察长、司法部长、高级检察官、专家学者等500多名代表参会。这说明了检察工作在党和国家工作大局中的重要地位,中国检察机关在世界司法领域的巨大影响力和感召力,令人振奋,催人奋进! 

  这也是一次成果丰硕的会议。与会各国代表以“为公益服务的检察”为主题,围绕建设平安、公正、和谐的法治社会,深入探讨检察官保护公益问题,形成了一系列有助于提升新形势下检察工作质量效果尤其是服务公益的国际性共识。无疑,这些会议成果为进一步发展完善检察制度、更加充分发挥检察机关在法治建设进程中的优势和作用奠定了深厚的理论基础和稳固的实践根基。 

  这同时是一次检察国际交流合作继往开来的会议。党的十八大以来,检察机关深入学习贯彻习近平总书记外交思想,积极开展对外交流交往,加强司法执法合作,不断完善交流合作机制,在上海合作组织成员国总检察长会议、中国—东盟成员国总检察长会议、金砖国家总检察长会议、国际反贪局联合会会议等平台和场合,传递中国检察声音,提供中国检察方案,有力地服务了中国特色大国外交,书写了检察国际交流合作的壮丽篇章。而在党的十九大前,我国检察机关举办第二十二届国际检察官联合会年会暨会员代表大会这一国际检察界盛会,更是向世界宣示,中国检察机关将会进一步深化与各国同行的交流合作,在世界法治建设中贡献中国检察智慧力量。 

  这更是一次检察机关认清自身责任、更好履行检察职能的会议。习近平总书记强调,检察官作为公共利益的代表,肩负着重要责任。中国检察机关是国家的法律监督机关,承担惩治和预防犯罪、对诉讼活动进行监督等职责,是保护国家利益和社会公共利益的一支重要力量。张德江委员长也指出,中国高度重视发挥检察官在公益保护中的职能作用。中国全国人大常委会修改了民事诉讼法、行政诉讼法,赋予检察机关提起公益诉讼的权力,为检察机关更好发挥公益保护作用提供了法律保障。面对党中央的亲切关怀和人民群众的殷切期待,检察机关必须进一步清醒认识自己的定位、职能和作用,更好地履行宪法和法律赋予的法律监督职责,更好地做好打击犯罪、保障人权、惩治腐败、维护正义等各方面工作,更好地保护国家利益和社会公共利益,为建设平安、公正、和谐的法治社会,为全面依法治国提供有力司法保障。 

  这次会议的成功举办,是个良好的开端。各级检察机关要深入学习、深刻领会习近平总书记在贺信中对检察机关、检察工作的重要指示精神,提高政治站位,坚定“四个自信”,坚持正确方向,勇于担当,扎实工作,努力在深入推进检察国际交流合作中取得更大的进步,在保护公益、推进法治、服务大局中有更大的作为! 

[责任编辑:张梦娇]
上一篇文章:国际检察官联合会秘书长:中国检方将扮演更重要角色
下一篇文章:张雪樵:公益诉讼制度于环境资源保护意义重大
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心