苹果手机拍出27万遭拒付款 "恶作剧"易现于小额司法拍卖

时间:2017-09-13 21:11:00作者:郭璐璐新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京9月13日电(见习记者 郭璐璐)日前,“苹果手机拍出27万”闹剧落幕。9月9日,南京市秦淮区法院通报,因该手机的拍得人车某明确表示不会付款,法院决定对参与“恶作剧”的车某处以一万元罚款。 

  “法院对车某的罚款不算高,其行为浪费了司法资源,损害了司法权威。”天册律师事务所律师谢涛说,这类“恶作剧”竞拍容易出现在像手机这样的小额司法拍卖中,原因主要在于参与竞拍所交纳的保证金低,难以对竞买人产生约束力,建议提高小额拍卖中的保证金额度,“制裁只是手段,关键在于完善规则”。 

  苹果手机拍出“天价” 买家拒付款被罚一万 

  2017年9月7日,秦淮区法院在淘宝网司法拍卖平台上公开拍卖一部128G玫瑰金色未格式化二手苹果7手机。因该手机最终以超出起拍价2700倍的“天价”成交,一时间引起了广泛的社会关注。 

  此次拍卖的二手苹果7手机起拍价为100元,加价幅度为50元,拍卖被延时377次,累计加价708次,最终拍卖成交价高达270550元。 

  拍卖结束后,手机拍得人车某明确拒绝按成交价付款,并称自己是误看了价格。“车某能主动承认错误,并对自己参与非正常竞价,妨碍法院执行的行为及造成的后果表示悔过,认错态度较好。”秦淮区法院决定对车某处以一万元罚款。 

  经秦淮区法院调查,另一位竞拍人刘某参与竞价124次,延时后加价123次,4次单次加价超过1000元。刘某承认,自己是出于“开玩笑”的心理参与竞拍,并没有以极高价格购买低价二手手机的意愿。最终,秦淮区法院决定对刘某处以两万元罚款。 

  “在司法拍卖网页有明确提示,在知晓网络司法拍卖操作流程和规则情况下,车某、刘某没有真实购买意愿而恶意竞价,其行为严重干扰了司法拍卖秩序,对法院正常处置被执行人财产造成妨碍,并产生了恶劣的社会影响。”秦淮区法院通报称,网络司法拍卖行为不同于一般的商业拍卖活动,它是人民法院依法处置被执行人财产的一种强制措施,是人民法院行使司法权、保障当事人合法权益实现的体现。 

  秦淮区法院提示,对于没有购买意愿,或明知资金不足,无力支付拍卖款,仍与他人激烈竞价、恶意抬高价格,阻止他人正常竞买,妨碍法院执行的行为,法院可以根据情节严重程度予以罚款、拘留,构成犯罪的,还可以依法追究刑事责任。“司法拍卖不是‘娱乐’,权利行使不能任性。” 

  网络司法拍卖成趋势 “恶作剧”易现于小额拍卖 

  据公开资料显示,网络司法拍卖最早出现于2010年,全国已有1400余家法院自主开展网络拍卖。具体操作中,法院先根据申请执行人的选择,确定个案具体的网络拍卖平台,通过执行办案系统将标的物信息、拍卖公告、竞买须知发布至选定的网络拍卖平台。而竞买人只需按照拍卖公告的要求在网络拍卖平台上交纳保证金,然后参与竞拍即可。 

  “相对于传统委托拍卖,网络司法拍卖有助于降低拍卖成本,提高拍卖效率,能实现拍卖标的物的价格最大化和当事人权益最大化。”北京市第三中级人民法院的一份关于网络司法拍卖的调研报告指出,网拍拥有免佣金,成交率高,溢价率高,交易成本低廉化,拍卖虚拟化,市场超地域化等独特优势。 

  记者注意到,随着网络司法拍卖的增多,“恶作剧”竞拍开始出现在小额拍卖中。在另一起手机司法拍卖中,竞拍人悔拍被法院裁定补足差价。2015年5月,居住在广东省茂名市的梁某参加北京市三中院举行的一场网络司法拍卖,以2504元成功竞得评估价、起拍价为300元的一部iPhone5手机。 

  竞拍成功后,梁某未在规定期限内将价款缴到法院的账户,他以拍品成交价过高、根本无意购买该手机为由拒付拍卖余款,并明确表示悔拍。 

  后北京市三中院重新将该手机进行网络司法拍卖,最终以2020元成交。梁某被裁定补齐两次拍卖成交款的差额484元,这笔钱款全部被用于分配给原执行案件申请执行人。同时,梁某还被北京市三中院纳入司法网拍“黑名单”。 

  该调研材料指出,“悔拍”行为在直接侵害当事人利益的同时,也影响了司法权威,耗费了司法资源,是一种扰乱正常司法秩序的行为。因此,必须要给“悔拍者”以相应的法律制裁,以保障正常的司法拍卖秩序,维护司法权威。 

  律师:建议提高小额司法拍卖的保证金额度 

  “在参与网络竞拍前,竞买人应以实名交纳保证金,否则不能参加竞买。 ” 谢涛介绍,交纳保证金对约束“恶作剧”竞拍现象具有重要意义,买受人悔拍的,法院不会再退还其保证金。这笔钱将依次用于支付拍卖产生的费用损失、弥补重新拍卖价款低于原拍卖价款的差价、冲抵本案被执行人的债务以及与拍卖财产相关的被执行人的债务。 

  2017年1月1日,《最高人民法院关于人民法院网络司法拍卖若干问题的规定》(以下简称《规定》)开始施行,明确网络司法拍卖应向社会全程、全面、全网络地公开,人民法院承担发布公告、查明财产状况、确定保留价和保证金、制作拍卖裁定等基本职责,并负责管理、监督、指导拍卖全程。 

  《规定》指出,保证金数额应在起拍价的5%至20%的范围内确定。这意味着上述起拍价100元的苹果手机,保证金最高能定20元。谢涛坦言,在小额标的物的拍卖中,以保证金应对恶作剧拍卖会存在“失灵”的情况,“这是拍卖规则需要继续完善的地方”。 

  “保证金太低很难发挥其实际效果,建议在小额拍卖中适当提高保证金的额度。”谢涛举例说,如对价值5万元以下的拍卖物,统一将保证金确定为1000元,“恶作剧”竞拍的现象大大减少。他补充说,网络司法拍卖是新生事物,线上参与拍卖的仪式感不如线下强,“竞拍人点鼠标不是游戏,关键是要有规则意识”。

[责任编辑:张梦娇]
下一篇文章:谢尔盖·布拉莫斯:数字时代打击犯罪需要检察官通力合作
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心