移动终端成参会代表"掌上宠":我为中国的大数据应用点赞

时间:2017-09-13 20:05:00作者:徐盈雁 史兆琨 闫晶晶新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

一部移动智能终端让参会代表爱不释手—— 

“我为中国的大数据应用点赞” 

  正义网北京9月13日电(记者 徐盈雁 见习记者 史兆琨 闫晶晶)90多个国家和地区近500名境外代表,如何实现会务信息的及时全面送达,如何快速攻破语言不通交流不畅的难题?在第二十二届国际检察官联合会年会暨会员代表大会上,一部移动智能终端几乎解决了所有上述问题,成为参会代表的“掌上宠”。 

  为做好会议服务与保障工作,北京市检察院联合相关企业,研发了这部移动智能终端,在会议期间逐一发到外宾手中(会后收回)。移动智能终端预装数个软件,能轻松实现沟通联络、实时翻译、信息发布等会议功能。 

  “在科技强检方面,中国检察机关的相关措施起到了很大作用。”国际检察官联合会主席吉哈德·乔洛希说。 

  “这是一次很好的尝试” 

  “这是一次很好的尝试。”“这是一个非常好的主意。”“这是本次会议的一个亮点。”……谈及手中的这部移动智能终端,接受采访的外宾们纷纷赞不绝口。 

  “预装软件均经过审慎考虑和严格筛选。”作为研发工作负责人之一,北京市检察院第一分院检察官王燕鹏从始至终见证了这部移动智能终端的诞生和应用。他介绍说,两大因素促成了它的面世:一是秉持“遵循国际惯例、展现个性特色”的办会理念;二是贯彻落实更加积极主动拥抱大数据、人工智能新时代这一司法体制改革精神。 

  王燕鹏介绍,在与国际检察官联合会进行前期沟通时,由于此前从未进行相关尝试,对方对这一新鲜事物表现出很高的兴趣,同时也提出了服务保障能否跟上的担忧。“我们的定位是对传统会务服务进行补充,并非取代。”经过充分沟通,联合会欣然接受中方这一建议。 

  事实证明,这是一次成功的尝试。 

  当克罗地亚副总检察长乔希普·库雷走下飞机时,他打算“拒领”这部移动智能终端,因为“我自己的手机已经能满足基本联络需求”。但是,当联络员向他现场展示了这部移动智能终端的相关功能后,乔希普·库雷迅速改变了自己的想法。“我立刻意识到大会主办方的这项创新举措非常棒。它很多智能化的服务和功能,能解决很多实用问题。比如,快捷地向其他与会代表发送信息,还可以建群和大家交流,让参会代表间的交流更加顺畅及时。中国是第一个采用这种方式解决沟通难题的,这是一个非常好的主意。” 

  会议期间,俄罗斯副总检察长萨克·卡拉别江与同事一直随身携带移动智能终端。他告诉记者:“手机上的app除了提供会议安排等会议信息外,还随时提醒天气情况、给出着装建议等,给我们提供了许多便利。” 

  “我惊讶于它是如此智能的设备,大会使用它是非常明智的决定。我之前在其他会议中从未看见过。”立陶宛总检察长艾瓦达斯·帕西利斯说。 

  “极大方便了我们的交流” 

  9月11日,大会茶歇时间,阿富汗总检察长办公室计划政策及外部关系部负责人阿卜杜拉·伊布拉希姆希勒拿起手中的移动智能终端,向记者展示了几天来志愿者与他进行的“掌上聊天”。 

  “极大方便了我们之间的交流。”采访中,外宾们不约而同地如是说。 

  王燕鹏介绍,他们与腾讯公司合作,专门预置了英文版企业微信,实现了联络员与外宾之间、外宾与外宾之间点对点的联系。“只要是注册成功的外宾,都可以通过移动智能终端联系上。”王燕鹏告诉记者,要想在“茫茫人海”中,将一份会务信息送达至某位外宾手中,借助企业微信最长不超过三分钟,实现“一键传达”,这比传统的“人找人接力传达”模式要高效许多。 

  国际检察官联合会执行委员会委员默罕默德·哈桑·阿卜杜拉罕用发生在自己身上的一件小事,印证了王燕鹏的介绍。9月11日,他要找一名并不认识的会议发言人,正苦于无法快速联系对方时,他用移动智能终端找到了这次大会的所有发言人,并与他要找的发言人讨论了演讲的相关问题。“你可以通过它找到一个你不认识的人,通过内置软件可以与不认识的人收发信息,这是一个很好的想法。” 

  “所有参会嘉宾都能在移动智能终端上面找到,这很方便。”挪威总检察院高级检察官卢那·托格尔森说。 

  “我常常使用它,我能通过它非常迅速地得到消息,并且它让我知道,在我需要帮助的时候,随时都有人能够帮助我。”爱沙尼亚总检察长莱弗里·博林说。 

  “移动智能终端既能帮我们获取会议信息,又能帮我们联系人,非常有用。”瑞典总检察院高级检察官安娜·斯沃尔丁说。 

  移动终端的实时翻译功能,亦颇受外宾欢迎。 

  北京市门头沟区检察院检察官助理周子涵是本次大会的一名联络员。她告诉记者,当她向格鲁吉亚总检察长伊拉克利·沙塔兹演示翻译软件应用时,对方立刻对着翻译软件说了一句俄语,当看到软件同步翻译出“欢迎”汉字后,不禁连连称赞。 

  9月12日,尼日利亚司法部检察官宝拉·阿金塞特走出酒店后不小心迷路了,他在翻译软件和地图软件的帮助下,顺利回到了酒店。 

  “为中国智慧检务点赞” 

  9月12日,围绕“在数字时代中起诉犯罪”话题,大会举行第二次全体会议,中国科大讯飞集团总裁刘庆峰关于“人工智能技术在中国科技强检中的应用”的主题演讲,得到参会代表的高度关注。 

  刘庆峰在演讲中分享了人工智能技术目前在中国检察机关的两大主要应用,一是通过语音识别语音合成,提高检察官工作效率;二是借助计算机认知功能,辅助检察官进行证据分析,提升检察官办案质量。 

  “很多老外对我的演讲表现出浓厚兴趣,会后又进行了专门的交流。看到我们与中国最高人民检察院有着这么良好的合作,他们也萌发了合作的想法。”刘庆峰在接受记者采访时表示,很多与会代表都为中国智慧检务点赞。 

  周子涵此次专门负责格鲁吉亚两名代表的联络工作,她认为移动终端为参会代表和工作人员提供了便捷服务,能深切感受到参会代表对中国检察工作信息化发展的赞赏。 

  “我为中国的大数据应用点赞。”牙买加总检察长宝拉·洛艾琳对记者说,中国目前的科技已经走到了世界前列,他对中国的发展前景极其乐观。 

[责任编辑:张梦娇]
上一篇文章:曼纽尔·弗雷塔斯:来到北京就像回到家乡一样亲切
下一篇文章:索文格·伍斯戴德:良好的法治促进各国各地之间交流
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心