莫桑比克共和国总检察长:加强合作提升服务公益能力

时间:2017-09-13 07:45:00作者:王治国 徐盈雁 徐日丹新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  莫桑比克共和国总检察长比阿特丽丝·布西莉: 

  加强合作提升检察机关服务公益能力 

  9月12日下午,正在参加第二十二届国际检察官联合会年会暨会员代表大会的莫桑比克共和国总检察长比阿特丽丝·布西莉接受了本报记者采访。 

  记者:尊敬的检察长阁下,欢迎您再次来到中国北京。我们记得2012年您曾来华访问。这是再次来华,您对中国、对中国检察机关有哪些相同感受,又有哪些新的感受和收获? 

  比阿特丽丝·布西莉:首先我要借此机会表达我对此次年会筹办方的感谢。我与中国朋友已经有好长时间没有见面了,通过参加这次会议,感觉到我们之间有很多共同领域需要探讨合作。 

  记者:众所周知,执法司法合作是两国友好关系的重要组成部分。昨天,您与曹建明检察长又共同签订两国检察机关合作谅解备忘录。对于备忘录执行落实,您有哪些想法?对于与中国同行合作,您又有哪些期待? 

  比阿特丽丝·布西莉:我们在2016年的时候就已经签署了相关备忘录。随着社会的进步和双边关系的发展,我们在昨天签署了新的备忘录,明确了一些未来将要共同合作的事项。 

  一方面,我们与中国检察机关一直有人员培训方面的合作,过去也开展了多次培训合作。这次新的备忘录一定会给我们的人员培训工作带来更多的机会。另一方面,根据新的备忘录精神,我们将与中国检察机关在打击跨国犯罪方面加强合作。 

  记者:中莫都是发展中国家,有着共同的利益,也面临共同的问题。您觉得发展中国家检察机关应如何加强交流合作,更好推动本国经济社会发展,维护发展中国家利益? 

  比阿特丽丝·布西莉:莫桑比克和中国在多个领域开展了有效合作,包括经济方面、社会方面、政治方面等。通过这次来华,我们与中国检察机关确定了很多关于司法安全方面的合作,特别是保障投资人安全方面的合作。我还想介绍的是,在公共利益保护方面,我们一致认为要加强交流和合作,包括法律交流、立法交流等。 

  记者:这次大会的研讨主题是“为公益服务的检察”。您觉得在服务公益中,检察机关扮演着怎样的角色,又该如何发挥作用? 

  比阿特丽丝·布西莉:检察机关在做的事情,包括打击犯罪、维护人权等,包括加强科技的应用、加强投资保护等,这些都是在为公益而服务。我认为,各国检察机关要加强相互之间的交流合作,共同提升应对这些问题的能力。 

  记者:在这次国际检察官联合会年会上,中国主办方为每位与会代表都配备一个智能移动终端,相关会议信息以及会务保障可以通过这个终端实现及时、全面送达。能否与我们分享一下您对这个移动终端的使用感受? 

  比阿特丽丝·布西莉:特别好。参会代表来自不同国家和地区,有着不同的文化和语言,智能手机方便了我们之间的交流,这是本次大会做得很好的一点。 

  (本报北京9月12日电)

[责任编辑:杨晓]
上一篇文章:捷克最高检察院检察长:非常愿意与中国检察机关合作
下一篇文章:国际检察官联合会执行主任:为中国检察官感到骄傲
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心