特别报道:“这次大会给了我们很好的交流机会”

时间:2017-09-12 07:47:00作者:金园园 徐小康 等新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  特别报道·第二十二届国际检察官联合会年会暨会员代表大会 

  “这次大会给了我们很好的交流机会” 

   

  英国皇家检察署检察长 阿里松·桑德斯 

  到目前为止,这次大会的各方面工作都很好,不仅服务非常到位,会议设置的各项议题也发人深省,对我们国家将来的工作也具有借鉴意义。我对中国检察官的了解有限,这次大会给我们提供了很好的交流机会,让大家能够接触了解更多知识和技术。 

   

  列支敦士登总检察院总检察长 罗伯特·沃尔奈 

  列支敦士登是个小国,人口非常少,刑事犯罪案件也很少。但我国和中国同样都是联合国相关公约组织的成员,我们在这个领域有相互交流的法律基础。我们已经与中国签订了相关的合作协议,以后我们的交流也会越来越多。在现代社会,国家之间的交流非常重要,犯罪分子会采用网络手段进行跨国犯罪,这使得所有的国家,不论是中国这样的大国还是列支敦士登这样的小国,都必须加强相互间的交流合作,才能有力地打击犯罪。另外,我认为法治也是国家间交流的重要基础。 

   

  加拿大魁北克地区检察院外联、安全及发展事务部主任 萨宾·乌埃雷 

  我非常惊叹于中国近些年在反腐败、城市安全保障等方面所取得的成就。同时,我希望更多的公众能看到检察机关在反腐败方面所作的努力。目前我接触更多的是来自北京的检察官,他们给我留下了很深刻的印象,当然我也有兴趣进一步了解中国其他地区检察官的工作状态,以及中国检察机关与法院、公安机关办理具体案件的过程。总的来说,这次会议对我而言非常重要,各位与会代表将深入探讨“为公益服务的检察”这个议题,并期待能取得一系列成果。 

   

  土耳其总检察长 穆罕默德·阿卡卡 

  这次大会的一切都很好,给我留下了深刻印象。这是我继去年之后第二次来到中国。去年我曾在中国和曹建明检察长有过会面,曹建明检察长在去年也曾访问过土耳其。土耳其检察机关和中国检察机关长期以来保持了深入合作,尤其在反恐问题上有广泛共识。恐怖主义是威胁当今社会安全的主要因素,中国检察机关历来严厉打击恐怖主义活动,也出台了一系列措施制裁恐怖主义。我相信在中土两国密切沟通合作下,打击恐怖主义力度将不断加大,取得的效果也会更加显著。 

   

  国际检察官联合会执行委员会委员 让·弗朗索瓦·汤尼 

  我感受到中国这些年发生了许多积极的变化,尤其是在司法体制方面的改革,更是卓有成效。我曾经担任法国法官学院负责人,其间我们与中国国家检察官学院有过多次合作。通过与中国检察官接触,我发现他们非常有见解,能够独立思考,也很具有批判精神。对于这次大会,我感觉到办会质量是很高的,会议接待和办会条件各个方面都是非常好的。特别是,中国最高人民检察院检察长曹建明主持开幕式时所提到的对检察官职能的认识,让我印象深刻。除此之外,大会中关于网络犯罪、检察官培训等方面的议题也让我颇有收获。 

   

  阿根廷布宜诺斯艾利斯市检察院助理检察长 路易斯·豪尔赫·切瓦斯科 

  这次大会是一次非常棒的会议,组织得非常好,这要归功于中国检察机关所付出的努力。而且,我们也可以感受到参与会议的中国检察官们非常喜欢他们的工作,非常友好和热情。我非常高兴能来参加这次会议。20年前,我曾经来过中国,那个时候的人们穿着灰色的衣服,在大街上则是成千上万的自行车驶过。现在,我看到了中国和北京的巨大变化,这里的人们穿着各种风格的衣服,街上开的是各种小轿车,人们听着各种风格的音乐,可以说和20年前相比完全是另一种生活方式,这是我对中国变化最深刻的印象。 

   

  佛得角总检察长 奥斯卡·塔瓦雷斯 

  据我所了解,中国检察官作为公诉人,有权决定是否向法院提起刑事诉讼,决定是否就刑事案件上诉或抗诉,进行法律监督,保护公众利益。中国的法律制度正在趋于完善。尽管我第一次接触中国的检察系统,但我了解到中国检察系统分为不同级别,包括最高人民检察院和地方检察院,通过公开招考以及不断培训,不同级别的检察官得以任命和晋升,确保了检察官选拔制度的透明和公平,我对此印象非常深刻。另外,本次会议的筹备和组织工作都很完善和高效,令人赞赏。 

   

  国际检察官联合会总顾问 拉斯姆斯·万达尔 

  我有很多亲密的中国检察官朋友,对他们的印象非常深刻,很荣幸能够与他们交友。近些年,我与曹建明检察长和中国检察机关保持了密切配合、友好合作的良好关系,所以我对中国的法治建设有了一定的了解。我认为中国法治建设有个很大的亮点,就是坚持依法治国,这让中国的一切有法可依,司法环境也越来越透明。对于本次会议在北京举办,我抱有美好的期待,因为这是重大的国际会议,有非常多的专业人士发言,我们期待聆听到更多精彩纷呈的发言。 

   

  乌克兰Vasil Kisil律师事务所合伙人 维塔利·卡斯库 

  我不止一次来过中国,我喜欢这个国家。中国的法治建设取得许多成就,法律体系已经形成,当然相关立法可以进一步完善。我对中国检察官的印象特别好,他们非常专业,也非常具有责任感;他们既熟知法律法规,同时也能应对各种情况。此外,本次大会采取的联络员机制为参会代表带来了许多便利,能对代表提出的各种需求进行及时处理和反馈。总之,这次大会的一切都很完美,我也由衷地希望中国越来越好。 

  (金园园 徐小康 陈录宁 于潇 刘亚 张哲 闫昭 钟心宇/文图)

[责任编辑:杨晓]
下一篇文章:各国代表热议“司法协助——在电子时代何去何从”
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心