单车押金难退 天津交通运输委:将尽快约谈酷骑

时间:2017-09-11 18:25:00作者:新闻来源:北方网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  天津北方网讯:本报9月8日4版《酷骑退押金为何迟迟不到账?》的报道,引起天津市交通运输委员会高度重视,消息见报当天上午该部门即开会研究共享单车押金安全监管问题。会后,市交通运输委表示,酷骑单车难退押金问题不容小觑,将尽快约谈酷骑(北京)科技有限公司天津负责人。 

  酷骑单车“解释不了” 

  根据市交通运输委提供的电话,记者联系上酷骑单车,一位不愿透露姓名的工作人员称,因为系统升级造成退押金延迟问题,希望用户耐心等待。这位工作人员强调,他不负责对外宣传,应以公司声明为准。记者查询得知,酷骑单车曾于8月26日、8月30日两次发声明,称不能及时退押金是因为“集中上线新功能”“系统升级过于频繁所致”。天津大学宣怀学院副院长、副教授郑春东认为:“系统升级暂停部分业务是可以的,但为什么这么长时间,应该有更深入的解释,估计酷骑解释不了。” 

  对于酷骑单车是否对用户押金提交第三方监管问题,其工作人员称:“民生银行。”记者发现,此前有报道显示,6月底,酷骑单车与民生银行就押金监管等问题达成战略合作,随后酷骑单车媒介专员表示,目前处于技术对接阶段。记者联系民生银行,无人接听。记者查询得知,民生银行曾通过其他渠道辟谣,称未与酷骑单车签署任何协议。 

  用户担心押金安全 

  今年以来,押金难退情况屡现于共享单车行业,如未在天津登陆的小鸣单车、町町单车等。据报道,小鸣单车最初给出的解释是技术问题所致,但直到9月4日,仍有网友反映未完全解决。町町单车最初给出的原因为“系统故障”,后成为首家“跑路”的共享单车企业。 

  连日来,多名市民向本报反映酷骑单车难退押金问题的同时,表示担心,“酷骑说系统升级,怎么跟那个‘跑路’的说的一样?我们的押金安全吗?会不会被卷走?”市民王君艳8月15日提交申请,押金长达20多天未到账,她说:“我曾连续数日拨打酷骑单车客服电话,终于打通了,客服人员告诉我,由于系统升级导致。我听见电话那头不断有其他接线员接电话谈及退押金难。我和接电话的人急了:‘你听听,这么多人退押金出问题,我能放心吗?’” 

  市交通运输委将尽快约谈酷骑 

  资料显示,酷骑目前投放单车百万余辆,其中天津有近10万辆,累积注册用户超千万。市交通运输委工作人员称,在本报发稿当天上午,市交通运输委与相关部门开会研究共享单车押金安全监管问题。国家10部门日前出台的“共享单车”新规中明确提出,加强共享单车用户资金安全监管,并提倡“即租即押、即还即退”,天津即将出台的相关文件也将对押金安全监管提出要求,在这种大背景下,酷骑单车出现退押金难问题不容小觑,市交通运输委将尽快约谈酷骑。(“津云”—北方网编辑侯静)

[责任编辑:张梦娇]
下一篇文章:国际刑警组织主席孟宏伟:开启国际司法合作新篇章
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心