"最美海岛检察室":占地不足30平 服务万余名海岛群众

时间:2017-09-08 11:01:00作者:于潇新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

   

  坐落在北海市涠洲岛旅游区管理委员会院外的派驻检察室。黄伟 摄

   

  在法律宣传点,北海市海城区人民检察院叶艳检察长在向游客做普法宣传。黄伟 摄

  正义网北京9月8日电(记者 于潇)日射涠洲郭,风斜别岛洋。交池悬宝藏,长夜发珠光。风景秀美的涠洲岛历来就是游客向往的旅游胜地。特别是近年来,特色海岛建设的新理念,让拥有丰富旅游资源的涠洲岛迎来新的机遇。

  涠洲岛海岛开发建设、旅游发展步伐的加快,小岛上的派驻检察室也发挥着重要的作用。细心的岛民发现,每当旅游旺季,在人群密集处,总会有一群检察官忙碌的身影。

  9月份,台风“天鸽”离去不久,记者跟随常驻检察官,来到了被称为“最美海岛检察室”的海城区检察院派驻涠洲检察室。从北部湾坐船出发,经过一个半小时船程,就到了湄洲岛。下船后,半个多小时车程,记者就到了派驻检察室的驻地。

  初遇最美海岛检察室,和记者想象中的并不一样。涠洲岛四面环海,岛上葱葱郁郁,这个派驻检察室分外朴素。北海市涠洲岛旅游区管理委员会的院外一间“门面房”内,占地不足30平,屋里摆置着一个沙发、两套桌椅,还有一个书柜。这些简要的陈设就是派驻检察室的所有家当。

  “2012年12月25日,海城区检察院派驻涠洲检察室在涠洲岛挂牌成立。麻雀虽小,却是五脏俱全。”北海市海城区人民检察院叶艳检察长向记者介绍,近两年来,涠洲检察室立足服务涠洲岛经济社会发展,积极参与社会综合治理和平安创建,帮助群众排忧解纷,化解社会予盾,在延伸检察职能服务等方面做了大量的工作。

  在鳄鱼山火山公园的入口,记者遇到了北海市海城区人民检察院的法律宣传服务点。临近中午,天气变得热了起来,游客稀松,但仍有不少人围在服务点的周围。

  “如果买海鲜的时候,我遇到了强买强卖,怎么办?”刚刚上岛的一位来自东北的游客提出了自己的疑问。

  “建议您保留好相关的交易记录,然后向涠洲岛旅游区管理委员会设立的游客服务中心进行投诉,按照投诉的流程,您会得到答复的。如果还有疑问,或者是对答复不满意,您也可以向我们反映相关情况的。”服务网点的检察官回复。

  “如果政府不管的话,你们会负责?”

  “我们会根据检察官的职责,在检察机关的权限范围内处理这个事请。不过请您放心,对于事情的进展,我们会及时跟进,并且通知您。”

  ……

  像这样的法律咨询与法律宣传,在派驻检察室是很经常性的工作。谈及为何要进行这样的普法宣传,在服务台上进行法治宣传的海城区人民检察院检察院工作人员梁梅荣向记者讲到了一个故事。

  “涠洲岛,整个海岛都是景区。近几年来,海岛的旅游资源越来越热,游客越来越多。虽然岛上民风还是淳朴的,但因为一些文化传统、交易习惯的不同,还是难免发生一些冲突。”梁梅荣向记者介绍,海岛上遍地都是香蕉,虽然没有围栏与屏障,但这些都是岛民自己种植的,自然是不能随意的摘取。但有些游客认为栽种在道路两旁,就可以随意自取,显然会带来一定的冲突。

  “检察机关在游客较多的景点开展普法活动,希望游客能了解一些相关的法律知识,同时也可以为他们提供法律咨询服务,让大家在游玩时能够安全安心。”叶艳说,通过提供服务性质的的“送法上岛”普法活动,派驻检察室两年来共接发放宣传资料1200余份、便民联系卡300余张,取得了游客和岛民的一致好评。

  “除了法治宣传之外,延伸法律监督的触角,通过积极发挥检察职能,在社会综合治理和平安创建方面,也发挥了积极的作用。”叶艳向记者介绍,自2015年至2017年8月底,派驻检察室共受理审查起诉案件37件39人,审结31件33人,提起公诉29件31人,相对不诉2件2人。

  李某和被害人陈某均在北海市海城区涠洲石螺口海滩从事出租摩托艇生意。2015年8月2日17时许,李某因出租摩托艇拉客问题与陈某发生争执。李某用脚踢陈某肩部,致陈某骨折。经法医鉴定,陈某的伤情属轻伤一级。李某当场被抓获归案。归案后,李某如实供述自己罪行。

  案发后,通过检察机关开展工作,李某积极赔偿被害人陈某全部损失,被害人陈某对李某表示谅解。李某与被害人陈某达成和解,2017年3月24日,检察机关作出对李某相对不起诉的决定。

  一起因摩托艇经营所导致的纠纷就此得以圆满解决。“长期在涠洲岛上的群众有一万多人,之所设立派驻检察室这个窗口部门,就是为了服务群众、改善民生。”叶艳向记者介绍,检察室固定场所的相关审批、建设工作正在紧张的进行当中,考虑的岛上物资的匮乏,建设周期有可能会比较长,但是在不远的将来,一个功能齐全、设施完备的检察室将会在涠洲岛的建设中发挥更加重要的作用。

[责任编辑:郭荣荣]
上一篇文章:小区保安冒充领导干部多次行骗 骗取两人26万元被捕
下一篇文章:北海:生态检察保护 从一枚小沙虫做起
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心