北海:生态检察保护 从一枚小沙虫做起

时间:2017-09-08 10:50:00作者:于潇新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

   

  采访结束,临近傍晚,滩涂附近的沿岸居民陆续加入“赶海”的队伍。于潇 摄

  正义网北海9月8日电(记者 于潇)提到沙虫,这种生长在沿海滩涂的软体动物,检察官于海感触颇深。这种感触,既有对过去滩涂美好的回忆,还有对过去一度曾有的高压水枪打沙虫这类过度捕捞行为的痛斥。当然,还有对检察工作如何保护生态环境的思考。作为北海市银海区人民检察院的一员,通过司法办案达到保护环境的效果,更是一种检察官的职责与使命担当。

  对北海市银海区人民检察院的采访,地点选在了北海市金海湾红树林保护区。下午三点的时候,阳光很是充足,公园边的滩涂上,人很少。

  “一般下午五点多,滩涂上才会热闹起来,现在太晒,看不到赶海的人群。”手指着离我们最近的一块滩涂,该院副检察长于海介绍,就是这个地方,曾经用高压水枪打沙虫的人很多。“不过,通过检察机关的集中打击和普法宣传,‘毁灭性’的捕捞方式得到了一定的控制。”

  沙虫,学名方格星虫,生长在沿海滩涂,因为对生长环境的质量十分敏感,因而有“环境标志生物”之称。是大自然赐予北部湾海域的海产品,也是沿海部分渔民重要收入来源。

  而于海所说的高压水枪打沙虫,是近两年北海市沿岸滩涂中兴起的一种严重危害生态环境的捕捞方式。

  高压水枪一头连接海水,吸收储存压缩海水,通过另一头插向滩涂的硬管,喷出压缩海水,巨大的水柱强力冲击滩涂,将泥沙冲走,形成水坑。这样,浮在水面上的沙虫就会很容易被捞走。

  “用高压水枪捕捞沙虫,捕捞速度大于繁殖速度,给物种繁衍带来了灾难。而且过度捕捞,也破坏了海洋渔业资源和海洋生态平衡。”北海市渔政渔港监督支队电建大队杨队长向记者说。

  “归根到底,还是利益驱动。”于海向记者介绍,照传统的捕捞方式,用锄头挖沙虫,每天最多可以收获四五公斤。而高压水枪打沙虫,轻轻松松每天能收获几十斤、甚至是上百斤。一斤新鲜沙虫的价格,记者了解,1斤可以卖到100元以上。

  “附近的老百姓对此意见很大,有不少都告状到市政府。”于海说,这两年来,整个北海市检察机关都在这方面加大打击力度。目前,用高压水枪打沙虫的行为得到了遏制。

  虽然在打击非法捕捞上取得了成绩,但工作上不是一帆风顺,需要面对和解决很多问题。杨队长向记者介绍,对于此类非法捕捞行为,必须抓到现行,也就是常说的人赃俱获。如果打完沙虫,就算是高压水枪在旁边,顶多是没收工具,初次,别无其他的方式。

  杨队长指着前面的一片滩涂说,有一年,他们联合附近村里的联防队员,组织了将近100多人的规模联合执法。未曾想到,这100多号人放在几十公里的滩涂上,连个影子都看不到。

  非法捕捞到底是什么样的规模?为此,于海还动用了私人关系。

  于海有不少朋友爱好摄影,于海邀请这些摄影爱好家去滩涂上去“采风”。长焦短炮之下,非法捕捞的现场一览无余。“看完照片,真的不得了。”于海说,有的场面很壮阔,长达好几公里。

  大范围的野蛮开采,势必将会给生态环境带来不可逆转的伤害。“虽然在渔政管理上,可以对高压水枪捕捞沙虫的行为进行行政处罚,但在当时的情况下,这种打击力度显然是不够的。”杨队长向记者说,一套高压水枪也就几百元的成本,捕捞上一次,挣的钱就能买好几套高压水枪。

  基于以上调研情况,银海区人民检察院针对打击难、处罚力度小以及环境保护严峻的形势,向属地的渔政管理部门提出了设置禁渔区的建议。“检察院从办案子的角度提出建议,有很强的指导作用。”杨队长说。

  2016年6月21日,广西壮族自治区水产畜牧兽医局发布关于设立北海市沿海浅海滩涂禁渔区的通告,通告规定,西村、网流沙、沙田、石头埠、青山头、营盘、竹林、白虎头、大墩海、廉州湾、三娘湾这一线海域向岸沿海浅海滩涂设为禁渔区。

  通告明确规定,凡在禁渔区内使用除刺、钓及传统人工采挖捕捞外的其他所有类型的作业方式进行捕捞作业的,将被依法追究刑事责任。根据现行刑事案件立案追诉标准,在禁渔区、禁渔期或者使用禁用工具、方法捕捞水产品,应予立案追诉。据此,打击非法捕捞沙虫,具有了明确的法律规定。

  2016年8月23日,广西首例高压水枪捕捞沙虫案件在北海市银海区法院第一审判庭公开开庭审理,银海区人民检察院检察长梁广平出庭支持公诉,并邀请了自治区人大代表、政协委员、人民监督员观摩庭审。庭审结束后,法庭当场宣判,以非法捕捞水产品罪分别判处被告人林某祥一年六个月、苏某华有期徒刑一年五个月。

  如今,大规模的“高压水枪打沙虫”已经得到了遏制,沿岸滩涂又展现昔日热闹的赶海景象。

  “作为北海人,能够享受海洋馈赠,是一件很幸运的事情。所以说,我们保护资源环境,不仅仅是一种贯彻全国检察机关破坏环境资源专项活动的要求,更是一种北海检察人的情结所在。”于海说。

[责任编辑:郭荣荣]
上一篇文章:"最美海岛检察室":占地不足30平 服务万余名海岛群众
下一篇文章:江苏省厅级干部李念农严重违纪被开除党籍
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心