时评:山寨"国字号"认证违法到何时

时间:2017-09-05 07:31:00作者:党小学新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  今年8月刚刚入职一家建筑工程企业的小许遇到一件怪事:上学时考取的“助理建筑造价工程师”职业资格证书并非国家承认的证书。媒体调查发现,小许的证书由江苏英才职业技能鉴定有限责任公司(以下简称“英才公司”)颁发。该公司打着“全国职业资格考试认证中心”的旗号,伪造职业资格,组织“职业资格考试”,向学生出具几可乱真的“职业资格证书”,并以个人和企业名义创建证书查询系统(9月4日《中国青年报》)。

  小许考取的“助理建筑造价工程师”职业资格证书到底是一个什么样的证书?证书上印有国徽、“中华人民共和国”和“注册职业资格证书”的图案字样,盖着“JYPC全国职业资格考试认证中心”的印章,并注明“全国范围内有效”且可在“全国职业资格考试网”上查询。这个网站在工信部备案的真实名称为“资格考试网”,且由个人主办。说白了,这就是挂羊头卖狗肉。透过这些不难看出,证件是自制的,查询验证网站是自建的,“全国”的名头是自我标榜的。正是通过这种链条式假冒,英才公司能够以假乱真。

  事实上,到目前为止,“助理建筑造价工程师”在我国并没有明确的出生“身份”。工商登记资料则显示,英才公司经营范围并不包含职业资格认证,实为虚假。英才公司不就是彻头彻尾的山寨“国字号”认证吗?

  对其假冒行为,有关部门并非没有发现。2011年1月,人社部职鉴中心发布声明称,英才公司创建的网站、颁发的证书,与职鉴中心经依法批准的网站及证书颇为相似,造成考生混淆。职鉴中心谴责英才公司擅自开展职业资格认证活动,侵害了中心的合法权益,造成对职业资格培训市场秩序的严重破坏,保留追究其法律责任的权利。侵权违法行为就在眼前,不容辩驳。遗憾的是,这么多年过去了,英才公司依然在大肆欺骗广大考生,假冒人社部门违法认证八年,却未能被彻底查处。

  对于其违法问题,有必要深究。一方面,英才公司官网显示,开展考试和认证遍布全国30余个省市,合作高校达237个。就违法认证而言,因涉及在证书上使用国徽、“中华人民共和国”字样,仿冒具有法律效力的国家“职业资格证书”,是否涉嫌构成伪造国家机关证件罪,有必要查究。同时,依据国徽法等相关法律规定,在不具备认证资格情况下违法认证并使用国徽,显然属于违法行为,不能不查。

  另一方面,据媒体不完全统计,英才公司网站共发布职业资格招生简章1342种23大类,“医药卫生类”最多且达160种,“土建类”为105种。2007年底,国务院办公厅发布的《关于清理规范各类职业资格相关活动的通知》明确规定,“各类企业不得自行开展冠以职业资格名称的相关活动”,英才公司到底违规搞了多少职业资格活动,不能是一笔糊涂账,它更不能成为漏网之鱼!

  媒体的报道不失为一封举报信,希望有关部门能依法查处。

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:【检察好故事】公司为何变造"行贿档案查询结果"
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心