安徽:出台24条意见强化产权司法保护

时间:2017-08-30 07:09:00作者:吴贻伙新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网讯(记者吴贻伙)日前,安徽省检察院制定出台了《充分履行检察职能加强产权司法保护的指导意见》(下称《意见》),强调要妥善处理历史形成的产权案件,对于其中确属冤错的案件,将坚决予以纠正并依法赔偿当事人的损失。

  《意见》分为八个方面共24条,要求该省检察机关要平等、全面、依法保护各种所有制经济产权,准确把握产权保护的司法政策,有效打击侵犯产权犯罪,严肃查处和强化预防侵犯产权的职务犯罪,加强对涉产权案件的立案和侦查活动监督、刑事民事审判和执行监督,依法化解产权矛盾。

  《意见》指出,要以发展眼光客观看待和依法妥善处理改革开放以来各类企业经营过程中存在的不规范问题,严格遵循罪刑法定、疑罪从无等原则,依法公正处理。坚持有错必纠,抓紧甄别办理一批社会反映强烈的产权纠纷申诉案件,剖析一批侵害产权的典型案例。对涉及重大财产处置的产权纠纷申诉案件、民营企业和投资人申诉案件依法甄别,确属事实不清、证据不足、适用法律错误的冤错案件,坚决予以纠正。

  在打击侵犯产权犯罪方面,《意见》强调要正确适用法律和刑事政策,确保批捕、起诉工作质量。通过细化涉产权犯罪案件审查逮捕质量标准,严格审查是否具备社会危险性条件,对构成犯罪但无社会危险性的一般不批准逮捕。严格依法把握起诉条件,对符合不起诉条件的,依法适用不起诉。

  此外,《意见》还要求依法保障涉案当事人及其委托人的诉讼权利,尊重犯罪嫌疑人、被告人的诉讼地位和人格尊严,保障律师依法履行职责。进一步推进刑事速裁程序、认罪认罚从宽制度试点工作,对于轻微案件简化诉讼程序,加快诉讼进程,切实维护各类产权主体合法权益。

[责任编辑:刘彬]
上一篇文章:检方依法对南京火车站猥亵儿童案犯罪嫌疑人批准逮捕
下一篇文章:浙江:“控辩大课堂”成为检律互动新平台