浙江:“控辩大课堂”成为检律互动新平台

时间:2017-08-30 07:09:00作者:范跃红新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网讯(记者范跃红)8月25日下午,由浙江省检察院和省律师协会联合举办的“控辩大课堂”又一次在省检察院如期开课,该省各市、县检察院分会场以视频方式进行同步直播,全省公诉人和律师参加听课。这也是自去年9月浙江“控辩大课堂”开设以来的第四讲,担任这次主讲的是浙江大学社会科学研究院副院长,法学院教授、博士生导师胡铭。与此同时,“控辩大课堂”微信公众号也在同步推送讲课的精彩内容。

  胡铭在讲课中介绍了“认罪认罚从宽制度”提出的背景及其内涵与定位,梳理了认罪协商的四种典型模式;接着引入检察官在认罪认罚案件中的定位,并详细讲解了律师在认罪认罚案件中的有效辩护,同时讲述了被害人在认罪协商中的权利保障;最后,胡铭指出认罪协商可能面临的法律风险,以及如何通过法律监督规范与完善认罪认罚从宽制度。

  “认罪认罚从宽制度与检律双方都存在密切关系,双方在处理刑事案件的过程中都有参与。这堂课使在座的检察官和律师都受益匪浅。”浙江省律师协会副会长胡祥甫说。

  据了解,“控辩大课堂”是浙江省检察院、省律协搭建的控辩互动业务交流平台。去年9月,北京大学教授、博士生导师陈瑞华以“非法证据排除规则的适用”为题带来“开学第一课”,第二讲、第三讲分别由检察官林越坚、鲍键带来“网络金融法律问题与司法应对”及“四类人员出庭的询问与交叉询问”,反响热烈。此外,今年7月中旬,作为线上的交流方式——浙江省控辩大课堂微信公众号也开通运行,由浙江省检察院、省律协联合运作,及时发布活动信息,热点关注,实务交流,法规速递,改革同行,文书赏析等方面内容,至今已推出20余期,阅读量和点赞数日增。

  “检律双方旨在通过控辩大课堂这一新平台进一步密切交流,有利于构建和而不同,共同进步,互动双赢的检律关系。”浙江省检察院副检察长黄生林说。

[责任编辑:刘彬]
上一篇文章:安徽检察机关出台24条意见强化产权司法保护
下一篇文章:韩正:深化司法体制改革 以从严治长带动从严治检