假贷款真诈骗 男子深信钓鱼放贷网站被盗走数万元

时间:2017-08-21 15:54:00作者:邢影 刘江艳新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网荆门8月21日电(通讯员 邢影 刘江艳)2013年10月,湖北钟祥市郢中镇的方先生来到派出所报案,称自己在网上办理贷款时,卡上2万余现金被骗。湖北钟祥市公安机关迅速侦破此案,抓获了以郑某甲为首的8人电信诈骗团伙。近日,湖北钟祥市检察院依法以盗窃罪对该案的两名同案犯郑某乙、刘某进行追诉,最终郑某乙判处有期徒刑十一个月,并处罚金二万;刘某被判处有期徒刑六个月,并处罚金一万。

  2013年10月,方先生在网上查找贷款服务,当他在搜索引擎上搜索“银行”、“贷款”等关键字进入的页面时,右下角弹出了一个“无抵押无担保贷款”的窗口。他抱着试试看的心态,点开了窗口,并在网页上留下了自己的姓名和联系方式。

  随后,自称北京某知名信贷公司的“客服人员”刘某打来电话,并谎称公司需要“客户”提供身份证号码和家庭住址,以便进行初步核实,基本信息核实后,下一步会有等待审核人员再来进行贷款资格审查。方先生没有生疑,故按照刘某的要求提供了这些信息。

  第二天,方先生就接到了“审核人员”郑某甲的电话:“方先生,您好。我们要对您的还款能力做一个评估,您需要办理一张银行卡,并在卡上存入2万元现金。”

  方先生见这家公司的审查如此严格,加之自己贷款心切,便对此这家根本不存在的公司深信不疑。他办理银行卡、存入钱款后与郑某甲联系。

  “方先生,现需要您在网上缴纳50元手续费,贷款手续即可完成。”郑某甲在电话中对方先生说道。

  通话结束后,郑某甲将提前准备好的钓鱼网站链接发给方先生。由于这个钓鱼网站做得和网上银行一模一样,方先生难以分辨,便毫无戒心地输入银行卡和密码进行转账操作。这时坐在电脑另一头的阿飞(化名),就获取到了方先生的银行卡和密码。随后,他通过真正的网上银行将方先生的钱转出郑某甲的银行卡上。接着郑某甲联系郑某乙将卡中的钱取出,几人进行瓜分。

  当方先生接到一条“卡内余额为22元”的短信后,发现自己卡中的钱被划走,想打电话找郑某甲问清楚情况,不料却再也打不通他的电话,这才意识到自己被骗。经查,方先生并不是唯一一个受害者,湖北、云南、浙江、甘肃等地的均有人落入圈套,涉案金额达到44000多元。

    检察官说法:

  这个电信诈骗团伙的被告人为什么会以盗窃罪入刑呢?盗窃罪与诈骗罪的本质区别在于,盗窃罪是行为人实施秘密手段窃取他人财物,诈骗罪是使用欺骗方法,使被害人陷入错误认识而自愿交出财物。本案属于追诉案件,在整个案件中,郑某甲(已判刑)等人利用网路诱骗被害人点击虚假链接,通过预先植入的计算机程序获取被害人的银行账号和密码后,在网上银行将被害人银行账户的资金秘密转出。卡中资金并非是被害人基于错误认识而自愿的转出的,而是被郑某甲等人采用秘密手段窃取的,故郑某甲等人的行为构成盗窃罪。

  因此检方认为,刘某在整个案件中负责前期打电话与“客户”沟通,是盗窃罪的共同犯罪,起次要作用。郑某乙负责将盗窃的钱从银行取出,是盗窃罪的共同犯罪起次要作用。

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:因车辆发动机疲软 司机超车不当致人死亡被判刑
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心