魏民洲被立查 纪委通报首提"搞政治投机"

时间:2017-08-08 14:27:00作者:安伟光新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

魏民洲(资料图)

  正义网北京8月8日电(记者 安伟光)据最高人民检察院官方网站消息,日前,最高人民检察院经审查决定,依法对陕西省人大常委会原党组副书记、副主任魏民洲以涉嫌受贿罪立案侦查并采取强制措施。案件侦查工作正在进行中。

  就在魏民洲被检方立案侦查消息发布的5日前,中央纪委监察部网站才通报了魏民洲因严重违纪被开除党籍和公职的消息。通报称,魏民洲严重违反政治纪律和政治规矩,搞政治投机和政治攀附,政治品行败坏,长期搞迷信活动,对抗组织审查;违反中央八项规定精神,违规出入私人会所和接受公款宴请,接受私营企业主安排的旅游活动;违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项;违反廉洁纪律,违规从事营利活动,收受礼品、礼金;违反生活纪律。利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。

  中央巡视“回头看”26天后落马 系第二位落马西安市委书记

  今年2月,十八届中央第十二轮巡视启动,这也是十八届中央最后一轮巡视。本轮巡视对陕西等4个省份开展巡视“回头看”。据了解,本轮巡视对陕西“回头看”结束后仅过26天,中纪委网站就发布了魏民洲涉嫌严重违纪被查的消息。

  据了解,魏民洲是十八大以来陕西省落马的第三名省部级官员,在他之前,还有陕西省政协两名原副主席祝作利、孙清云。祝作利因犯受贿罪,被判处有期徒刑11年,并处没收个人财产人民币五十万元;孙清云因严重违纪,受到留党察看二年处分,降为正处级非领导职务。

  据了解,孙清云曾担任西安市委书记职务,而其接任者正是魏民洲。至此,西安已连续两任市委书记被处理、调查。据魏民洲简历显示,2012年6月至2016年底,魏民洲曾任西安市委书记。在此期间,陕西省委巡视组曾两次巡视西安市,并查出西安存在的一系列问题,包括群众对“三重一大”集体决策反映较多,有些干部存在“廉而不为”“廉而慢为”等懒政怠政现象。

  通报中首提“搞政治投机”“政治品行败坏”

  据媒体报道,2013年年初,西安市开展党风廉政建设考核。时任陕西省委常委、西安市委书记的魏民洲带领检查小组来到新城区,脱稿给该区领导干部上了一堂廉政课。魏民洲说:“前不久有人冒充是我的亲戚,我在这里讲,我家亲戚都在农村,没有做生意的,如果全市任何地方发现有人冒充是我的亲戚,要在这里做生意,可以马上给纪委打电话举报,如果有违法违纪行为,一定依法处理。” “各级纪委、监察部门要敢于动真碰硬,对腐败分子发现一个查处一个,绝不姑息,绝不手软。”

  2016年11月4日,西安市委召开全市严明换届纪律专题谈心谈话会。魏民洲强调,要自觉执纪担责,以上率下、以身作则,带头营造风清气正的换届环境。讽刺的是,魏民洲在落马前多次立场坚定地表明其反腐决心,而中纪委对其通报时却出现了“搞政治投机”和“政治品行败坏”。据了解,这也是中纪委首次出现该种提法。

  魏民洲简历

  魏民洲,男,汉族,1956年8月24日生,籍贯陕西蒲城,出生地陕西华阴,1975年7月加入中国共产党,1975年8月参加工作,研究生,工学学士。

  1975.08 陕西省蒲城县甜水井公社惠家大队党支部书记、革委会主任

  1976.03 陕西省蒲城县甜水井公社党委委员、革委会副主任兼惠家大队党支部书记、革委会主任

  1978.02 陕西机械学院机械制造工艺及设备专业学习(本科,获工学学士学位)

  1982.01 机械工业部郑州电缆厂助理工程师,厂党委委员,团委副书记(1982.06任团委副书记)

  1983.10 共青团河南省委统战部副部长(主持工作),兼青年联合会秘书长

  1985.01 共青团陕西省委青工部副部长、部长、省青年企业家协会副会长兼秘书长,中国青年旅行社陕西分社总经理兼党支部书记,省青年发展基金会秘书长兼希望工程办主任(其间:1995.09-1998.07在陕西省委党校在职研究生班经济管理专业学习)

  1996.06 共青团陕西省委副书记、省青年企业家协会会长

  1998.02 中共商洛地委常委、副书记(其间:1999.09-2000.01在中央党校33期培训班学习)

  2002.01 中共商洛地委常委、副书记,商洛行署党组书记

  2002.02 中共商洛市委常委、副书记,市政府市长(其间:2003.03-2004.01在中央党校中青班学习一年)

  2005.06 中共商洛市委书记

  2007.01 中共商洛市委书记,市人大常委会主任

  2007.05 中共陕西省委常委,商洛市委书记、市人大常委会主任

  2007.06 中共陕西省委常委(其间:2007.09-2007.11在中央党校培训班学习)

  2007.12 中共陕西省委常委、秘书长

  2012.06 中共陕西省委常委、西安市委书记

  2016.12 不再担任陕西省委常委、西安市委书记

  2017.01 陕西省人大常委会副主任

  党的十七大代表,十届全国人大代表,省第十次、第十一次、第十二次党代会代表,省十届、十一届人大代表。

[责任编辑:王跃]
下一篇文章:深圳单车事故同比增八成 万余名用户被禁骑一周
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心