黑龙江发力环境污染个案监督:795家违法排污企业被查

时间:2017-08-07 07:42:00作者:曹众新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  19次执法监督检查,795家违法排污企业被查。黑龙江省人大发力环境污染个案监督—— 

  行动小组亮出治污“杀手锏” 

   

  在昂昂溪区摸排4个小时发现的偷排污水管道 

   

  克山农场发现的一条偷排管道,堆积着大量白色泡沫 

  “龙江环保世纪行”是一场持久的监督活动。始于1998年,由黑龙江省人大及其常委会发起、省委政府相关部门配合、新闻媒体跟踪报道、全民动员广泛参与。19年来,活动主题始终是“依法保护和改善环境、合理开发利用环境、实施可持续发展战略”。 

  跟进三年,治污“后进生”摘帽了 

  自2015年至今,黑龙江省人大城乡建设环境保护委员会牵头组建多个“龙江环保世纪行”行动小组,会同各级环保执法部门先后19次开展综合执法督察和专项执法检查,查处违法排污企业795家。其间抽查了哈尔滨、齐齐哈尔、大庆、绥化等地重点燃煤企业,对131家企业进行直接监测、现场曝光。 

  2014年10月底,黑龙江省人大城乡建设环境保护委员会视察组在大庆油田热电厂视察时发现,企业的4台机组中有的尚未进行脱硝、除尘改造,排放不达标。视察组负责人当即责令该企业整改,尽快实现达标排放。而就在半年前,黑龙江省政府向该省人大常委会汇报工作还称,“环境空气质量持续改善……”这引起了视察组的高度重视。 

  视察结束后,视察组成员曾数次实地踏查,督促该企业整改。 

  2015年5月,大庆市环保局依据新修订的环保法,对该企业粉尘超标的情况罚款463万元。黑龙江省环保厅监察局执法人员当场指出,如果整改不力,污染物依然超标,将另案处理,进行新一轮按日连续计罚。此举触动了企业责任人。 

  2016年12月20日,“龙江环保世纪行”行动小组在大庆油田热电厂看到了喜人的转变:其环保实施工程符合国家各项环保要求,并承诺将进一步对其4号机组进行超低排放改造。 

  三年时间,大庆油田热电厂摘掉了“后进生”的帽子。这仅是黑龙江省人大及其常委会近年来发起组织的“龙江环保世纪行”活动的一个典型成功案例。 

  明察暗访数十次,揭开偷排真相 

  水渠内长时间堆积着大量白色泡沫,气味令人窒息。污水顺着明渠、暗管流入水库。2015年10月9日,行动小组再次来到克山县的北大荒马铃薯产业有限公司南侧的水库里取证。 

  翻墙头,蹚水沟,爬土堆……,行动小组此次已经明察暗访取证数十次。当年9月初,他们发现了一条私设的偷排管道。10月初,这条偷排管道被黑龙江省环保厅和省农垦总局环保局联合检查组封死。没成想,一周之后,这家企业又另辟蹊径挖了一条排污水沟。 

  克山农场环保科负责人称,从暗管排出的水都经过污水处理,污水处理设备也处于正常运转状态。环保科还提供了9月8日的《北大荒马铃薯产业有限公司污染物处理情况的监察记录》。记录中,对废气、废水以及固体废物治理设施运行状态的描述为“正常运行”。 

  为查实真相,行动小组再次悄悄进入污水处理车间,发现连设备显示灯都不亮!任由污水通过明渠、暗管不停地排向厂区外。 

  在附近村屯的走访中,百姓向行动小组反映了两处马铃薯残渣堆放点。实地查看后发现,每个堆放点的面积都有几百平方米。行动小组当即将此事分别向省人大、省环保厅汇报。省环保厅依法查实后,责令该企业立即停产整治,限期改正,并处罚金20余万元。该企业直接负责人被移送公安机关。 

  长期排污,脱离监管长达8年 

  “牡丹江市下辖的宁安市兰岗镇有两家淀粉厂长期排污。”2015年10月21日,黑龙江省人大城乡建设环境保护委员会得到群众举报线索后,立即驱车奔赴400余公里外的现场取证调查。 

  在距离被举报的淀粉厂约200米处,一股股恶臭扑面而来。越过泥泞的乡间土道进入厂区,一眼望去,上千平方米的土坑中存放着黑色泛着白色泡沫的污水。这些污水通过明管、暗道顺着地块间自然形成的沟渠,流入附近的蛤蟆河,最后排入近百万人赖以生息的牡丹江。 

  该厂负责人解释,2014年淀粉厂被环保局处罚后,已经按要求对环保设施进行完善。行动小组在新建的污水处理池内确实看到一层防渗膜,但是这个污水处理池一直闲置,并没有用来存放污水。而实际使用的污水池却没有做任何防渗处理。附近另一家淀粉厂也是这种情况。 

  闻讯赶来的宁安市环保局监察大队负责人表示,这两家企业在2015年上半年已经补办环评手续,环评是否合格,不得而知。 

  一行人又来到牡丹江市环保局。该局审批科负责人解释,企业不是有环评手续就可以生产的,至于两家企业为什么能够生产、怎么生产、谁批准的,应该归属地监管,是宁安环保部门的事。 

  两家企业的环评报告表明,在2007年建厂投产,2015年取得环评手续。令人百思不得其解的是,《中华人民共和国环境影响评价法》是2003年9月实施的,两家企业竟然会脱离环保监察8年之久。 

  10月23日,在黑龙江省人大城乡建设环境保护委员会的督促之下,牡丹江市环保局向两家淀粉厂下达了环境监察通知书,要求其未经环保部门批准,不得擅自恢复生产;责成宁安市环保局举一反三,进一步加强对两家淀粉厂及相关企业的日常现场监管。 

  排查4小时,现场发现暗管 

  2016年6月5日,黑龙江省人大城乡建设环境保护委员会环保处接到齐齐哈尔市民举报,该市的昂昂溪区疑似有重大污排现象。行动小组与举报人对接后,迅速驱车赶往300多公里之外的案发地。 

  在昂富公路昂昂溪段5公里处,居民反映,昂昂溪区氧化塘只要刮风,那味道都“打”鼻子,这种情况持续好几年,令当地百姓苦不堪言。 

  6月20日一大早,行动小组会同黑龙江省环保厅监察局、齐齐哈尔市人大城建环保委、齐齐哈尔市环保局,以及闻讯赶来的昂昂溪区政府相关人员,共同进行现场勘查。 

  炎炎烈日下,闻着腥臊恶臭,脚踩枯枝烂泥,一行人沿着土堆下埋着的管道一步一步向前排查,掀开一个个排水井,俯下身,伸进头,连闻带摸,寻找可疑的排放管道。经过近4小时摸排后,终于发现了私设的、极其隐蔽的偷排管道和控制开关。 

  6月23日,也就是在发现偷排暗管的第4天,齐齐哈尔市昂昂溪区政府向黑龙江省人大城乡建设环境保护委员会环保处书面汇报了处理情况:私接的两根管线6月21日已全部拆除,对责任企业行政罚款20万元,对负有监管不力责任的区水务局长进行了诫勉谈话,并在全区范围内给予通报批评。此外,还有官员因阻碍调查被撤职、通报。 

  黑龙江省人大城乡建设环境保护委员会副主任委员李季如不禁感慨,“龙江环保世纪行”任重道远,永远在路上。

  ■代表点评 

  让环保监督成为人大监督工作招牌 

  全国人大代表、黑龙江省同江市街津口赫哲族乡中心校小学教师 刘蕾 

  近三年来,由黑龙江省人大及其常委会发起组织的“龙江环保世纪行”活动,深入贯彻习近平总书记两次对龙江重要讲话精神,着眼落实“绿水青山是金山银山、冰天雪地也是金山银山”的重要思想,在开展环境污染典型个案监督工作中,问题敢抓、难题敢碰、风险敢闯,咬住问题企业不撒手,抓住不合格排放不松劲,直至根治。 

  不积跬步,无以至千里。经过多年的叠加效应,环保监督活动俨然已成为人大监督工作的品牌、全省环保工作的推手、舆论监督的典范。尤其是近3年,在监督大庆油田热电厂、北大荒马铃薯产业有限公司、宁安市两家淀粉厂、齐齐哈尔市昂昂溪区氧化塘等违排个案中,其中的亮点,无疑令人民瞩目。污染环境是肮脏、可耻的行径。黑龙江省人大对污染个案的重拳出击,无疑让我们看到了这个社会愈发光明、文明的前景。我们人大代表为此点赞!

[责任编辑:杨晓]
下一篇文章:暑期高校秩序和参观需求,该如何兼顾
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心