河南新乡:检校合作半年13名检察官讲授18节课

时间:2017-08-05 08:36:00作者:连丽娟 刘楠新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  高校课堂上来了检察官 

  “审讯中的微反应测试靠谱吗?”

  “提取手机证据资料,优先关注哪些?”

  生动的案例,通俗的讲解,一堂检察物证技术课正在河南师范大学的教室里上演。讲课的,不是专家教授,而是河南省新乡市检察机关的业务骨干。

  “背法条、记程序,法科生苦啊!又没办过案,哪儿轻哪儿重,心里没一点儿谱,学得云山雾罩的。检察官来讲物证设备操作、心理测试微反应在审讯中的应用,讲电子证据技巧应用……这些前沿的实践技术,把我们枯燥的法学知识一下子激活了,我们开了眼界,看到了美好的前景,学习一下子来劲了!”“真没想到,电视剧里才有的侦查技术就在眼前!太牛了!”学生们七嘴八舌,表达他们的兴奋。

  登台授课的干警也有话说:“给大学生讲课,压力山大!得逼着自己思考、总结,还得恶补理论。他们提的问题怪异复杂,一点儿也不比出庭容易啊!”

  检察官走进大学课堂,是新乡市检察院探索检校合作、向本地高校智力资源要战斗力的一项重要举措。近年来,该院同河南师范大学联手打造“科学证据研究中心”和“法学院物证技术实践基地”,经常请专家教授给干警授课、提供支援,同时也根据高校的教学需求,安排干警去高校讲授实践课程、办案故事,特别是现代科技在检察实践中的应用课程,深受同学们欢迎。仅2017年上半年,就有13名检察业务骨干为学生们讲授了18节物证技术课,听课学生达2000余人次,一些没有选上的同学还专门来“蹭课”旁听,反响十分热烈。

[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:55岁检察官空手夺刀 制止一起故意伤害案