"格斗孤儿"事件引关注 专家:俱乐部收养行为不合法

时间:2017-07-26 19:03:00作者:刘帆新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

“格斗孤儿”的合法权益如何保障?

专家建议建立监督考评机制防止孩子被当作营利工具,安排孩子就近入学读书

“格斗孤儿”视频截图。 

  正义网北京7月26日电(见习记者 刘帆)近日,一段被描述为“格斗孤儿”的视频在网络上热传。视频中,两名小男孩在铁笼围起的擂台上进行激烈的搏击比赛,出拳凶狠、场面激烈。据视频介绍,他们今年只有14岁,均是孤儿,来自四川凉山,被成都一家格斗俱乐部“收养”,每天的内容为练习综合格斗。 

  此事一出,立即引发舆论广泛关注。有网友认为此举能够救助孤儿,还教授他们一技之长,是件善事;同时也有网友质疑俱乐部是否在利用孩子们赚钱。 

  而据媒体报道,过去十几年间,有400多个失去双亲、无依无靠的儿童被成都这家格斗俱乐部收养,他们的生活与格斗手套绑在了一起。那么,成都这家格斗俱乐部收养孩子的行为是否合法合规?如何保障孩子的合法权益,防止孩子成为机构盈利的工具?在本应接受义务教育的年纪,孩子们的受教育权是否能够得到保障?就以上问题,记者25日采访了相关专家。 

  俱乐部的收养行为是否合法? 

  专家:不符合收养法规定的条件 

  400多个孩子与俱乐部究竟属于什么关系?此前的媒体报道中,成都这家格斗俱乐部运营总监朱光辉接表示,收养孩子的所有手续都是正规合法的,媒体关注后他们已将有关材料送交警方。 

  然而,根据我国《收养法》规定,只有自然人才有资格作为收养人,必须符合无子女、有抚养教育被收养人的能力、未患有在医学上认为不应当收养子女的疾病以及年满三十周岁等四项严格的条件。并且收养人自己只能收养一名孤儿。 

  北京理工大学法学院副教授、中国民法学研究会副秘书长孟强认为,俱乐部不符合收养法规定的条件以及收养人数的限制,俱乐部与这些孩子之间并不能成立法律上的收养关系。但俱乐部又实际上对这些孩子进行着照顾、教育和保护,所以,俱乐部与孩子们在法律上成立了监护与被监护的关系。 

  “事实上,将于10月1日起实施《民法总则》扩大了监护人的范围,愿意担任监护人的个人或者组织,须经未成年人住所地的居民委员会、村民委员会或者民政部门同意。”孟强表示,俱乐部愿意全权照顾这些孩子们的饮食起居并训练他们进行搏击,这实际上就是担任起了监护人的职责。俱乐部负责人强调他的行为经过了当地民政部门的同意,表明其担任这些未成年人监护人是经过了民政部门同意的行为。 

  那作为监护人的俱乐部是否尊重了孩子们的真实意愿呢?视频中,被采访的孩子表示,虽然训练很苦,但对于饮食起居等生活安排都很满意,愿意从事这种训练,“这边有牛肉、鸡蛋,在老家只有洋芋。”“这表明俱乐部的行为也基本符合了这些法律的规定,符合被监护人的利益和意愿。”孟强进一步解释说。 

  如何防止孩子沦为“赚钱工具”? 

  检察官:建立相应的监督、考评机制 

  视频曝出后,俱乐部是否让孩子们参加商演并从中牟利的质疑声不断。成都这家格斗俱乐部运营总监朱光辉表示,“铁笼格斗”的画面来自6月18日成都市万达广场一场商业地产项目的推介表演,就是教练指导的动作演示,并非商业演出,也不是正式比赛。 

  我国《未成年人保护法》明确规定,禁止胁迫、诱骗、利用未成年人乞讨或者组织未成年人进行有害其身心健康的表演等活动。违反相关规定,侵害未成年人的合法权益,可作出行政处罚;造成人身财产损失或者其他损害的,依法承担民事责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 

  “防止孩子们被收养机构当作营利的工具,相应的监督、考评机制建设非常重要。”陕西省西安市未央区检察院未成年人刑事检察工作办公室检察官张婷婷在接受记者采访时表示,必须设置起完善的监督机制,由民政部门或者相关机构对机构收养情况进行长期、系统的监督和评定,建立起顺畅的信息通道,及时发现收养机构是否具有利用未成年人从事盈利的行为。只有这样,才能充分保护未成年人的合法权益。 

  如果孩子在格斗中受伤或发生意外,俱乐部须承担哪些责任?在孟强看来,如果是俱乐部的过错,没有履行好监护职责,导致这些孩子们受伤的,俱乐部应当承担法律责任,情形严重的,还可能被撤销监护资格。 

  受教育权如何保障? 

  专家:俱乐部应安排孩子就近入学读书 

  我国《义务教育法》规定,国家实行九年义务教育制度,义务教育是国家统一实施的所有适龄儿童、少年必须接受的教育,是国家必须予以保障的公益性事业。 

  14岁,花样般的年华,正是在校园中接受义务教育的阶段。但这群孩子却在接受严苛的“格斗”训练。虽然俱乐部负责人在回应中提到,他们也请老师为孩子们上课,基本课程会完成,所接受教育也是完整的。但是在这个以“格斗”为主的俱乐部,小格斗士们能否接受到正规的学习教育仍然成为公众普遍关注的问题。 

  “俱乐部所提供的教育是否符合我国目前义务教育的要求,其教育体系是否完整,教育方法是否规范,教育效果是否能够得到保障,是否有相关部门或者第三方对上述问题进行有效评估,这一系列问题均需要进一步落实。”张婷婷这样表示。 

  孟强认为,俱乐部将孩子们从大山中带出来,那么孩子们有权在作为监护人的俱乐部所在地接受义务教育,当地政府也应当为其提供平等接受义务教育的条件。所以,俱乐部应当将孩子们就近安排入学读书,接受九年义务教育,这也是监护人的义务。 

  孟强同时表示,根据《义务教育法》规定,经批准招收适龄儿童、少年进行文艺、体育等专业训练的社会组织,应当保证所招收的适龄儿童、少年接受义务教育;自行实施义务教育的,应当经县级人民政府教育行政部门批准。成都这家格斗俱乐部有无招收适龄儿童、少年进行体育专业训练的法定资质,有待监管部门继续跟踪。 

  目前,该事件仍在持续发酵。据悉,成都市教育、民政、公安部门已介入调查。凉山州教育部门25日表示,来自凉山州的未成年人或将被带回凉山,重返校园。 

[责任编辑:张梦娇]
上一篇文章:清东陵被盗系列案一审11人被判刑
下一篇文章:国务院第十督查组工作见闻:以小线索解大问题
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心