张桂琼:26年如一日的执着坚守

时间:2017-07-26 16:44:00作者:钟心宇新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

云南省腾冲市检察院张桂琼。

  如果说控申接待工作是一件需要用“心”雕琢的艺术品,那么26年坚守在接待岗位上的张桂琼就是那位“艺术家”。

  张桂琼1984年来到云南省腾冲市检察院,1988年从办公室调到了控申接待室,虽然中途也曾调换过工作岗位,但在控申接待的岗位上一干就是26年。2013年张桂琼因为年龄原因从控申科长的岗位上退了下来,那时她本可以像其他老同志一样选择一个轻松的工作等待正式退休,但她还是选择留在控申接待室继续从事接待工作。她说:“控申接待工作确实辛苦,但通过我们的开导,群众脸上又露出了笑容,这对自己是一种宽慰。”

  王奶奶脸上露出了笑容

  到控申接待室来的人形形色色,提出的问题五花八门。有人将这里当作寻求解决问题的通道,有人将这里当做情绪发泄的场所,也有人会把这里当做情感的寄托。无论来访群众抱着怎样的心态,张桂琼都用热心、细心、耐心、诚心来对待。

  2016年初,一位花白头发的老奶奶走进腾冲市检察院的控申接待室,当时张桂琼接待了这位姓王的老奶奶。经过了解,王奶奶的家人因为一桩刑事案件被法院判了刑,王奶奶抱着要为家人讨个说法的心理四处奔走。随后,张桂琼经过多方核实,确认了法院判决的公正性,可王奶奶就是转不过这个弯儿来,每个月都要到检察院找张桂琼,一次又一次重复着最初的话语。

  之后,张桂琼按照王奶奶留下的联系方式,找到了王奶奶的家人,一番交谈下来,张桂琼了解到虽然王奶奶对这件事耿耿于怀,但她的家人早已接受了法院的判决。张桂琼心想,这既然是一桩心病,那就用“心药”来医治吧。此后,王奶奶每隔一段时间就会来检察院,说着同样的事情,边说边擦着泪水。同样,张桂琼每次接待王奶奶也都会端上一杯热茶,递上一包纸巾,静静地安慰着王奶奶。就这样,日复一日张桂琼用一杯热茶,一颗真心,迎来了王奶奶的转变。

  时间来到了2017年,王奶奶再次来到检察院直接向张桂琼走来,这次老奶奶提起的不再是伤心往事,而是和张桂琼拉起了家常。

  一个家庭避免了一场痛苦的回忆

  有人说,控申接待工作难,群众难谅解,家人难理解。有人说,控申接待工作累,同样的道理讲千遍,群众心结依旧打不开。也有人说,控申接待工作苦,干好了没人给表扬,干不好群众第一个不答应。可张桂琼从来没有理会过这些,对待群众她永远是一张笑脸相迎、一句问候暖心、一杯热茶端上、一切为民方便、一视同仁相待。

  2016年末的一天下午,刚刚取保候审的李女士经过几番周折来到腾冲市检察院反映问题。在询问室里,李女士的笔录从下午两点半一直做到了晚上六点还没有结束。为了不让李女士为这件事再跑一趟,经过沟通商量,张桂琼决定继续完成工作,并为李女士和同事订了盒饭。到了晚上七点左右,李女士的女儿担心母亲出事,也来到了检察院。张桂琼没有犹豫,把自己的盒饭让给了李女士的女儿,自己则回到办公室一口面包一口开水对付了过去。

  笔录完成时,已是将近晚上十点了,张桂琼拿出自己的钱让母女俩打车回了家,自己则坐着最后一班公交车回家了。回到家里,张桂琼的爱人还在等她,虽然了解检察院的工作,但还是问了一句:“好像工作没见过你这么干的吧。”直爽的张桂琼也回了一句:“那就让你看看吧。”

  之后,由于张桂琼和同事做的笔录详细而准确,公诉部门对李女士做出了存疑不起诉的决定。因为张桂琼和同事的努力,李女士母女的生活回到了正轨,一个家庭避免了一场痛苦的回忆。

  对困难群众有情有义

  控申部门除接待处理来信来访外,还担负着刑事赔偿、司法救助等工作。一次,张桂琼接到一件由公诉部门转交的司法救助任务。救助的对象是一对姐弟,他们的母亲被父亲杀害,在父亲被司法机关带走后,家里只剩下这对姐弟和70多岁的老奶奶相依为命。

  在接到救助任务后,张桂琼和同事赶了近100公里山路来到蒲川乡户弄村。一进入村子,张桂琼就被眼前的景象惊呆了。村里唯一的主干道是一条土路,村里的房子只有小学是砖墙,其余的大多是没有房门的篱笆墙。在村里的小学,张桂琼和同事见到了那对姐弟,他们脸上脏脏的,身上破破的,一时间张桂琼竟没有说出话来。一旁的校长对张桂琼说:“我们这里条件不是很好,不像城里,孩子们的衣服都是穿不破的。”来到这对姐弟的家,张桂琼看到的是四处漏风的篱笆墙和抬头就能看到星星月亮的屋顶,这时她的泪水再也忍不住了。临走前,张桂琼和同事把身上所有的现金都留给了这对姐弟。

  回到城里,户弄村的情景和校长那句“城里孩子的衣服都是穿不破的”话反复在张桂琼的脑海里出现。第二天,张桂琼动员同事、身边的亲戚朋友把不穿的衣服捐出来。在张桂琼的号召下,一批一批的衣服、鞋子、日用品送去了户弄村。

  事情虽然告一段落,但张桂琼的心一直没有平复。2017年6月,腾冲市检察院接到了对口扶贫任务,还有一年多就要退休的张桂琼主动走上了扶贫第一线。张桂琼对口帮扶的东山社区就在腾冲市边上的腾越镇里,可令她没有想到的是,距离市区这么近的地方竟然还有如此艰苦的村子。万事开头难,了解群众需求,张桂琼一家一家的走访。调查危房,张桂琼一幢一幢的勘查。

  即将退休的张桂琼正用她不再轻盈的步伐,诠释着她对困难群众的情义。

[责任编辑:安伟光]
上一篇文章:聚焦快递条例焦点:车辆能否进小区 索赔难怎破解
下一篇文章:河北衡水侦破侵犯公民信息案:13人贩卖信息逾400万条
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心