佟泽宾被立案侦查:边腐边升 曾花上亿建"奇葩建筑"

时间:2017-07-25 16:58:00作者:刘帆新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

佟泽宾(资料图)

“生命之环”(资料图)

  正义网北京7月25日电(刘帆) 据最高人民检察院官方网站消息,据最高人民检察院官方网站消息,日前,经辽宁省人民检察院指定管辖,大连市人民检察院依法对辽宁省质量技术监督局原党组成员、副局长佟泽宾(副厅级)以涉嫌受贿罪立案侦查,并采取强制措施。案件侦查工作正在进行中。

  被曝不正确履行职责造成国有资产损失

  2017年4月28日,中纪委监察部网站发布消息称,佟泽宾涉嫌严重违纪正接受组织审查。7月10日,据该网站消息,佟泽宾被"双开",辽宁省纪委对佟泽宾涉嫌严重违纪问题进行了立案审查。

  经查,佟泽宾严重违反廉洁纪律,收受礼品礼金,违规配备使用公务用车,利用职务上的影响为他人谋取利益,用公款送礼;违反工作纪律,违规套取财政资金,违规设置账外资金,不正确履行职责造成国有资产损失。利用职务上的便利在企业经营等方面为他人谋取利益并收受财物,涉嫌受贿犯罪;对所在单位为他人谋取利益并收受财物问题负主要责任,涉嫌单位受贿犯罪;不正确履行职责造成国有资产损失,涉嫌滥用职权犯罪。

  参与非法用地被查 两年后仍出任营口副市长

  公开资料显示,佟泽宾的政治生涯始于辽宁,也终于辽宁。在佟泽宾的简历中有一个高频词,即抚顺经济开发区党工委书记、管委会主任。自2005年起的8年间,佟泽宾始终担任该职务,直至其2013年出任营口市委常委、常务副市长为止。

  据报道,抚顺经济开发区成立于1992年,1993年批准为省级开发区,2007年被纳入沈抚连接带战略规划实施的起步区,又称“沈抚新城”。沈抚新城项目实施后,一度政绩斐然。佟泽宾曾于2010年接受采访时表示,2010年沈抚新城续建和落地项目181个,总投资1052亿元。然而,抚顺经济开发区管委会却陷入了违法征占土地的风波。2011年4月,国土资源部挂牌督办了辽宁省抚顺经济开发区管委会违法征占土地案。案件处理情况通报显示,辽宁省抚顺经济开发区管委会出现违法征地、占地的情况。辽宁省纪检监察机关给予时任抚顺经济开发区管委会主任佟泽宾行政记过处分。

  但据其简历显示,2013年,即被处分两年后,出任营口市委常委、常务副市长。

  曾主导耗资亿元抚顺地标 被吐槽“奇葩建筑”

  据媒体报道,佟泽宾作为抚顺经济开发区管委会主任参与的沈抚新城“生命之环”项目也争议不断,多次出现在网络上中国奇葩建筑的盘点中。“生命之环”斥资亿元,坐落于辽宁抚顺市沈抚新城,平均直径157米、50层楼高、1.2万只LED灯、用钢3000吨。建造之时曾被媒体批评称“无实用功能”。有报道称,如今的“生命之环”并无有关其服务功能的相关介绍。生命之环周边建筑的多数处于闲置状态,当初设想的登高观光,蹦极等项目全都销声匿迹,如今只有观赏功能。

  佟泽宾简历

  佟泽宾,男,满族,1963年4月出生,1980年10月参加工作,1987年5月加入中国共产党。2003年4月任抚顺市交通局党委副书记、局长;2005年12月任抚顺市政府副秘书长,抚顺经济开发区党工委书记、管委会主任;2007年5月任抚顺市政府党组成员、市长助理,抚顺经济开发区党工委书记、管委会主任、人大工委主任;2010年6月任抚顺市政府党组成员、副市级干部,抚顺经济开发区党工委书记、管委会主任;2013年5月任营口市委常委、常务副市长;2016年6月任辽宁省质量技术监督局党组成员、副局长。系辽宁省第十二届人大代表。2017年5月辞去省人大代表职务。2017年6月被免职。

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:7省市公开375项生态环境整改清单
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心