甘肃临洮:诉前检察建议推动河道专项整治

时间:2017-07-22 08:58:00作者:南茂林 冯婧新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

河道保护赶在汛期来临前 

甘肃临洮:诉前检察建议推动河道专项整治 

  正义网讯(记者南茂林 通讯员冯婧)“洮河的汛期马上来临,这么多垃圾堆在河床上,不仅严重影响行洪,还会污染洮河水质,马虎不得啊!一定要把预防做在汛期来临之前。”甘肃省临洮县检察院派驻窑店镇检察室主任郭庆在近日走访中发现,南峪沟口河滩堆放的垃圾目测有数十吨。 

  “田家庄有大约7吨的垃圾堆,南峪沟口河滩有3处约30吨左右垃圾堆,另外还有一些零散的倾倒现象。”郭庆和检察室工作人员连续3天沿河道步行调查,掌握河道污染情况,并向院里做了汇报。 

  临洮最重要的优势就是洮河穿境而过。为了保护好这个宝贵资源,临洮县检察院开展了“保护母亲河公益诉讼”专项活动,向该县环保局发出诉前检察建议,督促其履行环境保护管理监督职责,立即清除河道及居民生活区域垃圾、农业废弃物,并加强行政执法,防止再次出现类似情况。 

  检察干警还与国土、水务等单位工作人员一起,摸排群众反映强烈的洮河河道非法采砂活动,监督相关单位对部分乡镇采砂破坏河道、耕地、植被及生态环境的行为进行整顿,并对全县范围内采砂企业进行拉网式排查和清理整治。 

  为确保监督取得实效,该院联合国土局、食药局、水务局等部门以及全县18个乡镇,开展农村环境“六乱”整治专项行动,限期整改杂物乱堆、垃圾乱倒、污水乱排等破坏环境、污染河流的现象,对行动中工作不力、不作为乱作为的乡镇和部门下发检察建议书,督促履职尽责,并适时追究相关单位和人员的法律责任。此举还推动该县建立了县、乡、村分级负责的“河长制”管理网络,以及由县公安局长、派出所所长担任“河道警长”的管理模式,确保涉水案件又好又快办理。

[责任编辑:张梦娇]
下一篇文章:海南:12家基层院启用案件公开微信平台