西安"问题电缆"事件进展:市科协原党组书记唐宏波被捕

时间:2017-07-14 17:26:00作者:刘帆新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

    

  陕西省人民检察院官方微博截图。

  正义网北京7月14日电(见习记者 刘帆)7月14日,陕西省检察院官方微博发布消息称,日前,陕西省检察院依法以涉嫌受贿罪对西安市科学技术协会原党组书记、常务副主席唐宏波(正局级)决定逮捕。案件正在进一步办理中。 

  唐宏波正是因西安地铁“问题电缆”事件涉嫌违纪进而被移送司法机关。 

  【事件回溯】 

  据报道,西安地铁“电缆门”事件见诸公众始于一起网络爆料。

    今年3月13日,一名自称陕西奥凯电缆有限公司(下称奥凯公司)员工的网友发帖称西安地铁3号线存在安全隐患,整条线路所用电缆偷工减料。事件发生后,引发高度关注。 

  3月15日,奥凯公司发表声明否认网帖所指。

    3月16日晚,西安市互联网信息办公室微博回应表示,西安市委、市政府责成市监察局、质监局、安监局、公安局组成联合调查组立即开始调查核查复测检验,抽样送国家指定权威机构检测。 

  3月17日中午,西安市政府召开新闻发布会,西安市质量技术监督局局长景六刚称,2015年10月12日至11月17日期间,市质监局执法人员根据群众匿名举报,先后四次赴地铁3号线工地进行执法检查,共抽检陕西奥凯公司生产的电缆6个批次,其中三次检查结果为产品质量不合格,一次为伪造检验报告,执法人员根据《中华人民共和国产品质量法》对其违法行为进行了行政处罚。 

  3月20日晚9点30分,西安市政府再次召开新闻发布会,公布了地铁3号线问题电缆抽检结果和相关问题调查进展情况。据通报,随机取样的五种奥凯电缆样本,经国家权威检测部门检验,全部不合格。西安市纪委书记杨鑫表示,公安机关依法控制相关人员8名,将对奥凯公司参与西安地铁建设的所有项目、与奥凯公司有牵连的相关企业、政府职能部门和公职人员进行彻查。 

  3月28日,西安市纪委官网发布消息称,西安市地铁办原副主任唐宏波等12人涉嫌违纪接受组织审查; 

  4月6日傍晚,西安市纪委官网又发布消息,西安市地下铁道有限责任公司两名工程师涉嫌违纪被查; 

  4月18日,西安市纪委官网再次发布消息,西安市地下铁道有限责任公司工程一处处长张少兵,西安市产品质量监督检验院电器产品检测中心主任冯瑞祥、副主任刘卫杰,西安市建设工程质量安全监督站地铁监督科科长刘苗涉嫌严重违纪被查。 

  以上是西安地铁3号线“问题电缆”事件被曝出后,西安市纪委三次通报与此事相关的人员违纪被查。 

  4月24日,本网记者从西安市检察院获悉,因涉及西安地铁3号线问题电缆事件,日前,西安市地下铁道有限责任公司运营分公司原副总经理杨少选等6人被检方立案侦查并采取强制措施。  

  6月8日,据新华社消息,国务院决定依法依纪对西安地铁“问题电缆”事件严厉问责,责成陕西省人民政府向国务院作出深刻书面检查,国务院通报批评。调查报告披露了奥凯公司的违法犯罪问题:一是在线缆采购招投标中行贿串通;二是低价中标后偷工减料、以次充好;三是在产品检验环节弄虚作假。同时,陕西省依法对涉案违法生产企业8名犯罪嫌疑人执行逮捕,依法依纪问责处理相关地方职能部门122名责任人,包括厅级16人、处级58人。此外,对央企驻陕单位19名涉案人员立案侦查。 

  6月26日,国办通报西安地铁"问题电缆"事件调查处理情况。通报指出,陕西省给予唐宏波开除党籍、开除公职处分,依法罢免其人大代表职务,涉嫌犯罪问题移送司法机关。陕西省按照干部管理权限,对有关政府部门及下属单位问责追责共计122人,涉及厅级16人、处级58人、科级及以下48人,分别给予党纪政纪处分93人、诫勉谈话16人、批评教育9人、解除劳动关系等其他处理4人。对其中17人涉嫌违法犯罪问题移送检察机关立案侦查。 

[责任编辑:齐磊]
下一篇文章:【检察好故事】妹妹,回家了,别怕!
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心