砂场老板为求高额赔偿纠众阻挠民生工程 八人获刑

时间:2017-07-10 14:06:00作者:吴可军 陈志民 黄丽萍新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网南平7月10日电(通讯员 吴可军 陈志民 黄丽萍)为牟取私利,采砂场老板无证采砂,其后为了达到个人目的,他频频纠众阻挠重点民生工程项目施工。经福建省顺昌县检察院提起公诉,2017年6月27日,法院以非法采矿罪、破坏生产经营罪两罪并罚分别判处刘某云、刘某荣、刘某功、黄某盛等四人有期徒刑三年十个月至四年,并处四至十万罚金;以非法采矿罪判处谢某金有期徒刑二年缓刑三年,并处罚金三万元;以破坏生产经营罪分别判处邢某亮等三人管制二年。

  现年49岁的刘某云曾因犯寻衅滋事罪和非法持有枪支罪被法院判处有期徒刑五年。2011年刘某云在福建省顺昌张坑经营一砂场,此后他姐姐刘某荣、哥哥刘某功以及谢某金、黄某盛等人先后入股共同经营该砂场。2014年3月31日,顺昌县水利局颁布发给该砂场的采砂许可证到期。此后,刘某云等人未向水利部门书面申请办理采砂许可证,在该砂场未取得新的采砂许可证的情况下,仍擅自大量采砂。

  2014年12月,南平市人民政府重点民生工程项目顺昌县华阳山大桥在该砂场上游约100米处动工兴建,该砂场因此被列入禁采区,将被取缔。此后,关于砂场赔偿问题,刘某云他们提出的赔偿数额与与政府答应的数额相距甚远,因此一时无法解决。为了达到向政府索要高额赔偿款的目的,刘某云就和其他股东商议,不能让政府把桥盖起来,否则届时赔偿款就只能由政府说了算。于是,在大桥施工期间,从2015年1月开始,刘某云他们先后三次组织砂场工人邢某亮等人到施工现场采取驾驶铁壳采砂船堵在施工机械和便道之前的河道上,组织工人阻拦施工车辆等方式阻挠大桥施工。因为发现每次阻工行为都有当地警方干预,为了防止以后警察抓人,刘某云就怂恿谢某金:“下次公安有来,你去找几个老人家到现场来,帮助阻拦施工。老人家来公安就没办法了,政府也会多补一点钱。”由于谢某金怕事,表示没有地方找老人家。刘某云在与哥哥、姐姐商量后,决定让八十多岁的母亲王某到现场帮助阻拦施工。于是,在2015年8月25日、27日,刘某云分别两次带母亲到施工现场,让她拦在挖掘机前面,不让挖掘机施工。每次王某到现场,刘某荣都会以“我母亲有高血压、心脏也不好,你们如果继续做事,万一她出了什么事情你们要负责”威胁现场的工人和警察。当年8月28日,当刘某云再次纠集工人并让母亲到施工现场阻挠施工时,被警方当场抓获。

  警方查明,由于刘某云一伙的阻挠,严重影响了工程进度,造成施工方重大损失,已构成破坏生产经营罪。同时,自2014年4月1日至案发,刘某云等人违反矿产资源法的规定,未取得采矿许可证擅自采矿,非法采矿破坏资源价值达58余万元,情节特别严重,已构成非法采矿罪。

[责任编辑:刘彬]
下一篇文章:女子卡内钱被转疑遭诈骗 实为欠物业费被强制执行
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心