“你们不撤,我就不走!”

时间:2017-07-07 07:35:00作者:邓铁军 苏勇强 林冬新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:“你们不撤,我就不走!”】

  7月2日以来,广西普降暴雨,坐落在西江之畔的平南县大安镇连珠村发生内涝的压力陡增,全村380余亩农作物已经被洪水淹泡。

  4日上午,接到西江上游洪峰即将到来的险情通报后,驻扎在连珠村精准扶贫点担任第一书记的贵港市检察院干警范海彬,与镇、村干部一起奔赴社塘一屯和社塘二屯两个地势较低的自然村,动员这里的15户68名村民紧急撤离至安全地点。此时,西江外水位已达30.6米,内水位达到29.7米,水势仍在上涨。

  乘坐着一条小舢板,范海彬等人足足划了20多分钟,才来到村民李达雄家,却被挡在了门外。一番呼喊过后,李达雄夫妻才从二楼冒出头来。他们认为每年都会遇到下雨内涝的事情,过个一两天,洪水就会退去,再加上舍不得家里的财产,所以夫妻俩干脆把大门锁了,把门缝堵住,以为这样就可以挡住洪水。哪成想就一小会儿功夫,家里的积水已经淹没了膝盖,而外面的水已达1米多高,两人被困在了二楼。

  范海彬见状从外墙爬上二楼,告诉李达雄这次洪水来势凶猛,农村这种砖混结构的住宅楼如果长时间浸泡,很有可能造成地基松软下陷垮塌,人在房子里很不安全,必须马上撤离到安全地点。然而,好说歹说,李达雄夫妻就是不肯撤离,半个小时过去了,考虑到还有其他被浸泡的村民处在危险中,范海彬急了:“现在必须撤离,如果你们不撤,我就不走!”看到这位第一书记一改往常斯斯文文的样子,李达雄夫妻意识到问题的严重性,这才坐上小船被送往安全地点。

  这天上午,范海彬与其他干部一起将受淹的68名村民逐一劝解、护送到安全地带。目前,洪水尚未退却,范海彬还在抗洪救灾一线忙碌。

[责任编辑:安伟光]
上一篇文章:袁本朴:维护公共利益 保驾大美贵州
下一篇文章:300公里外远程发放救助金