300公里外远程发放救助金

时间:2017-07-07 07:22:00作者:卢金增 苏颖新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  不久前,年近花甲的山东省沂水县农民王和平(化名)在沂水县检察院远程视频接访室里,领到了由烟台市芝罘区检察院为其发放的5000元司法救助金。“本来我还担心去烟台领救助金要花不少路费,没想到检察官通过远程视频帮我解决了难题。”拿到救助金的王和平说。

  今年初春,王和平在烟台市芝罘区打工时与工友发生争执被打成轻伤。虽然打伤王和平的吕某被判了刑,但他无赔偿能力。王和平受了伤,拿不到赔偿款,看病期间又花费了不少医药费,生活陷入窘境。承办此案的烟台市芝罘区检察院检察官经审查认为,王和平的情况符合司法救助条件,为其申请到司法救助金5000元。

  救助金虽然申请下来了,但如何发放救助金成了难题。原来王和平在案件判决后就回到沂水老家养病。烟台与沂水相隔300多公里。王和平身体尚未恢复,且年纪大了,出远门十分不便,如果去烟台领取救助金还要花费不少路费。如何帮助王和平在符合发放程序的情况下领取救助金?芝罘区检察院想到与王和平老家的沂水县检察院合作,通过远程视频的方式完成司法救助金的发放。

  随后,芝罘区检察院控申科工作人员与沂水县检察院控申科取得联系,提出这一建议。很快便得到了沂水县检察院的热情回应。两院克服技术难题,经过前期的视频调试等一系列准备工作,不久前,王和平在沂水县检察院控申科检察官的帮助下与芝罘区检察院控申科工作人员通过远程视频“见了面”。通过视频,沂水县检察院代为送达了相关法律文书,王和平也在救助金发放手续上签了字,救助金也通过银行转账的方式转交给了王和平。

  (作者单位:山东省检察院)

  “检察好故事”投稿邮箱:jcrbtougao2017@126.com

[责任编辑:安伟光]
上一篇文章:抗洪救灾一线的检察干警范海彬:你们不撤,我就不走!
下一篇文章:"掐尖"有违教育公平