在办理信访件中失职 广安一乡两任党委书记被问责

时间:2017-07-03 19:39:00作者:新闻来源:中国纪检监察报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  本报讯 近日,四川省广安市纪委通报一批党内问责典型案例。其中,岳池县朝阳乡党委原书记詹松涛、现任党委书记李辉,因在办理同一起信访案件过程中失职失责而被问责。

  2013年以来,朝阳乡肖家店村村民多次向上级反映该村党支部原书记漆良成等村干部利用职务之便收受他人财物,为他人谋取私利。2015年12月,岳池县纪委责成该乡党委对漆良成等4名村干部党纪立案审查。但直至2016年4月时任乡党委书记詹松涛调离朝阳乡,这一案件仍未按规定办结。

  2016年4月,李辉任该乡党委书记。在广安市纪委、岳池县纪委多次督办下,朝阳乡党委于2016年11月给予漆良成等4名村干部党内警告处分。由于对案件问题定性不准、处理过轻,导致村民强烈不满,重复访、越级访,造成恶劣影响。

  今年1月,岳池县纪委调查发现,漆良成等4人严重违纪、涉嫌违法。经查实后,于今年4月给予4人开除党籍处分,其中2人被移送司法机关处理。

  在执纪审查的同时,岳池县纪委对相关责任人启动问责。近日,因落实监督责任不力,原乡党委副书记、纪委书记廖国俊被党纪立案审查;因落实主体责任不力,同时存在其他违纪问题,詹松涛被党纪立案审查;因落实主体责任不力,李辉受到诫勉谈话处理。

  “一起信访案件,牵连两任党委书记和一名纪委书记,这反映了基层少数党员领导干部对群众冷暖不放在心上,对群众身边的腐败问题久拖不办,全面从严治党责任缺失,管党治党失之于宽松软。对这样的问题,要严肃追查。”广安市纪委有关负责人说。

  据介绍,自从去年换届以来,广安市纪委坚持把问责追究作为从严治党利器,抓住“关键少数”尤其是一把手,对落实中央八项规定精神、推进脱贫攻坚、查处群众身边的不正之风和腐败问题不力等问题实施“一案三查”,既查当事人违纪问题,又追究主体责任人和监督责任人的责任。今年1月至5月,全市共问责46名党员干部。(朱丹文)

[责任编辑:马志为]
下一篇文章:四川检察机关依法对易杰涉嫌受贿案提起公诉