最高检:通过试点初步形成检察机关提起公益诉讼的规范体系

时间:2017-06-30 11:17:00作者:于潇新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京6月30日电(记者 于潇)“试点工作对检察机关提起公益诉讼制度的可行性、合理性进行了充分检验,初步形成了检察机关提起公益诉讼的规范体系。”在最高人民检察院今日举行的“全面实施检察机关提起公益诉讼制度,依法保护国家利益和社会公共利益不受侵犯”主题新闻发布会上,最高人民检察院民事行政检察厅厅长胡卫列在总结试点工作情况时说。

  胡卫列介绍,试点地区检察机关以全国人大常委会授权决定、试点方案和“两高”实施办法为基本制度框架,针对案件的不同特点,运用支持起诉、督促起诉、诉前建议、提起诉讼、行政附带民事公益诉讼等多种手段,共办理生态环境和资源保护领域案件6527件、国有土地使用权出让领域案件860件、国有资产保护领域案件1583件、食品药品安全领域案件83件,案件覆盖所有授权领域。

  “各类案件在试点地区分布均匀广泛,87个分市州检察院、759个基层检察院均办理了诉前程序案件,96%的基层检察院办理了诉讼案件。”胡卫列介绍,诉讼案件还经过一审、二审程序审理,对案件程序实现全覆盖,并且涵盖了判决、调解、撤诉等多种结案方式。

  全覆盖、多样化的试点探索使顶层设计得到全方位检验。记者了解,在试点过程中,检察机关如发现实施办法不符合实际的内容,还及时进行调整。特别是,各试点地区“两院”也在试点工作中以个案为载体,积极探索,就诉讼程序、法律适用等问题形成会议纪要或联合出台文件。

  “下一步,我们将在认真总结试点工作成效的基础上,进一步加大办案力度,积极完善相关机制,继续强化队伍建设,充分发挥职能作用,努力提高监督水平,为切实维护国家利益和社会公共利益作出更大贡献。”胡卫列表示。

[责任编辑:安伟光]
上一篇文章:最高检:检察机关提起公益诉讼工作迎来新发展机遇
下一篇文章:最高检:从源头上推动解决影响民生的"老大难"问题
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心