时评:尽快解决保障房审计暴露的问题

时间:2017-06-27 07:22:00作者:王心禾新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  6月23日审计署发布2016年保障性安居工程跟踪审计结果公告,显示2016年有超过40万套的保障房无法正常交付给住房困难群体使用。此外,保障房违规分配使用问题更是屡审屡犯(6月26日《第一财经》)。

  保障性安居工程,是国家保障广大低收入群体基本居住需要的重大民生工程,对于符合条件的每一个家庭,能不能享受到国家的这项福利政策,直接决定着他们的生活质量。而审计署的报告显示,因为一些因素,大量保障房闲置,巨额资金被用作它途,不仅让众多低收入家庭迟迟住不上应有的住房,也让这项民生政策难以落地。“40万套”让人震惊,“屡审屡犯”让人深思,其中原因必须查清,责任者必须接受法律的追问。

  根据审计结果公告,40万套保障房无法正常交付使用的原因有二:一是建设环节,配套建设跟不上,比如小区绿化、道路、配电、消防等配套建设缓慢,达不到竣工交付使用条件,无法入住;二是分配环节,或分配耗时长,或位置太远交通不便没人愿意去。

  根据《国务院办公厅关于保障性安居工程建设和管理的指导意见》,保障房的勘察、设计、施工、监理和验收应当严格按照法律法规和强制性标准规定进行。这是所有居民住房都应当满足的法定标准。与其他住房相比,保障房最大的不同在于,给谁住相对确定,谁来投入资金也确定。那么,由国家投入财政资金,交由有关职能部门主持建设面向低收入群体的住房,质量不过关,谁应担责应该比较明显。

  在土地交易市场上,房地产企业会以高投入买下好地段来增收益,那么,一些地方把偏远地块留给保障房建设,或是减少投入。但投入预算再少,也应该把附近交通绿化等配套做好,才能对得起“保障性”三个字。如果仅是“完成中央下达的建设任务”,而不考虑这些建筑能不能住人,适不适合住人,群众住得舒适不舒适,这也能反映出究竟把困难群众放在心中什么位置了。

  建起来的房子不能住,可惜;而该建房子的钱被滥用,可恨。根据审计结果公告,有10.31亿元安居工程资金被违规用于商品房开发、弥补办公经费、出借等;有4.21亿元安居工程资金被通过提供虚假资料、重复申报等方式套取骗取或侵占;有13.67亿元住房公积金增值收益余额未按规定用于安居工程。这些违法犯罪行为必须被严惩,这些蛀蚀保障房的“仓鼠”必须被悉数清理。

  针对审计公告反映出来的问题,呼吁有关部门依法彻查问责。同时,也期盼针对保障性住房的专门法规能早日实施。早在2014年,《城镇住房保障条例(征求意见稿)》就已发布,但正式《条例》迟迟没有出台。希望这次审计公告能促进加快立法工作,尽快请法律出手,还保障房建设一个风清气正。

[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:浙江台州一电镀企业二年内三次排放有毒物质
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心